Intel анонсировала процессоры Core i9 для ноутбуков

09.04.2018

Слухи о том, что первый процессор Intel Coffee Lake Core i9 будет сделан для ноутбуков, появились в прошлом ноябре. Во вторник компания анонсировала новые процессоры 8-го поколения для настольных компьютеров и ноутбуков, в том числе флагманский 6-ядерный мобильный чип i9-8950HK.

Разработчики утверждают, что первый процессор Core i9 для ноутбуков получил улучшение производительности на 29% по сравнению с Core i7 7-го поколения, прирост частоты кадров составил 41 % в играх, скорость потоковой трансляции и записи игр ускорена на 32%. Одноядерная скорость в режиме Turbo Boost достигает 4,8 ГГц, процессор разблокированный и пользователи могут разгонять его по своему усмотрению. Intel утверждает, что это самый быстрый процессор для ноутбуков в истории, обещая производительность для энтузиастов мобильных игр, виртуальной реальности и создания контента. Процессор максимально близко подошёл к возможностям чипов для настольных компьютеров.

Были анонсированы процессор Core i7 8-го поколения для ноутбуков. Модели 8850H и 8750H 6-ядерные с двенадцатью потоками, скорости Turbo Boost достигают 4,3 и 4,2 ГГц. Core i7-8850H частично разблокированный.

Далее по списку идут модели Core i5-8400H и 8300H. Они обладают четырьмя ядрами и восемью потоками, на них должны выходить более дешёвые игровые ноутбуки. Во всех новых процессорах есть поддержка Intel Wireless-AC с Gigabit Throughput, USB 3.1 Gen2 и Optane.

Далее располагаются процессоры серии U с низким энергопотреблением. Не считая начального Core i3-8109U все они обладают четырьмя ядрами и восемью потоками. Эти чипы Coffee Lake являются обновлением по сравнению с Kaby Lake Refresh, который Intel анонсировала в прошлом августе, добавив в них графику Iris Plus. У них выросло значение TDP, которое теперь составляет 25 Вт вместо 15 Вт.

Также Intel анонсировала серию процессоров Coffee Lake для персональных компьютеров. Здесь есть три модели со стандартной мощностью 65 Вт и шесть моделей 35 Вт, все они не поддерживают разгон, но поддерживают Optane. Самые дешёвые процессоры с низким энергопотреблением могут быть популярны в бюджетных компьютерах, компьютерах «всё в одном», домашних серверах и HTPC. Некоторые из них 6-ядерные, предлагая улучшенную производительность по сравнению с процессорами прошлых поколений.

Все новые процессоры обладают программными изменениями вместо редизайна архитектуры, которые призваны защитить их от эксплоитов Meltdown и Spectre.

Также Intel создала бренд процессоров под названием Intel Core+. Это не новая линейка процессоров, а метод определения ноутбуков и компьютеров, где Optane имеется изначально. Компания утверждает, что когда Optane соединяется с жёстким диском, игры загружаются в 4,7 раз быстрее, мультимедиа в 1,7 раза быстрее по сравнению с одним жёстким диском.

Также компания добавил четыре чипсета серии 300, к одному дорогостоящему прошлогоднему Z370. H370, H310, Q370, B360 обладают улучшенным звуком и портами ввода-вывода, поддержкой Intel 802.11ac Wi-Fi и интегрированным Gen2 USB 3.1 10 Гбит/с.