5 лучших антиутопических романов

09.04.2018

1984 - Джордж Оруэлл

Культовая книга настолько прославилась, что название романа стали именем нарицательным. История рассказывает о Уинстоне Смите, который живет в альтернативной версии Лондона и является членом внешней партии. Его мнение разнится с партийной концепцией, но открыто он ими не делится, а лишь ведет свой личный дневник. Через некоторое время он знакомится с девушкой Джулией...

451 градус по Фаренгейту - Рэй Бредбэри

Название книги в эпиграфе: "451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага ". В этом и заключается работа главного героя по имени Гай Монтэг. Он работает "пожарным", а книги под запретом. Вскоре он разочаровывается в идеалах общества и становится изгоем.

О дивный новый мир - Олдос Хаксли

Действие книги происходит в Лондоне будущего. Общество выбрало необычный путь развития: все люди разделены на касты и выращиваются на специальных заводах. С самого начала дети учатся тем вещам, которым будут заниматься на протяжении своей жизни. А еще, в данном обществе потребление возведено в культ.

Скотный двор - Джордж Оруэлл

«Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие». Эта книга, сатира на Советский Союз. Оруэл в данной книге показывает переход от концепции свободы и равенства к тоталитаризму.

Обитаемый остров - Аркадий и Борис Стругацкие

Повесть от братьев Аркадия и Бориса Стругацких. Действие происходит в далеком будущем. При попытке высадится на неизвестную планету, замлянин Максим Каммерер терпит крушение. Атмосфера планеты оказывается пригодной для дыхания. Но в скором времени его ловят аборигены и приводят его в лагерь для заключенных.