Заклеивать камеру ноутбука\телефона? Кто в зоне риска?

09.04.2018

Марк Цукерберг соблюдает безопасность!!!
Марк Цукерберг соблюдает безопасность!!!

Паранойя или реальная угроза тайне личной жизни? - Вопрос, терзающий большую часть пользователей не только компьютеров, но и телефонов.

В интернете и за его пределами происходит множество споров на данную тему.

Одни утверждают что это паранойя и шутя предлагают одеть на голову шапочку из алюминиевой фольги, другие же обеспокоены присутствием опасности тайны личной жизни.

Окончательного ответа на данный вопрос нет. Ситуация индивидуальна.

Массовая запись с камер крайне затратная и мало-эффективна. Это от части исключает тотальную слежку, но вероятность все же существует!

Рассмотрим обстоятельства, при которых угроза реальна.

Первое и главное обстоятельство это конечно же не соблюдение безопасности, а именно отсутствие антивируса и загрузка пиратского контента.

Ко второму обстоятельству следует отнести посещение сайтов или загрузка приложений с сомнительной репутацией, в данном случае доступ и последующая запись с вашей камеры будет происходить через данный сайт или приложение!

Третьим обстоятельством является заинтересованность к пользователю со стороны правоохранительных органов или злоумышленников. Если конкретно, то преступников и сотрудников солидных компаний, обладающих коммерческой или иной информацией.

Исходя из этого назовем "типичного" пользователя, попадающего в зону риска:

1. Пренебрегающий безопасностью пользователь загружающий пиратский контент.

2. Пользователь, посещающий сайты с сомнительной репутацией. А так же устанавливающий сомнительные приложения на телефон!

3. Преступник находящийся в поле зрения правоохранительных органов.

4. Важный сотрудник компании, обладающий коммерческой или иной потенциально интересной для злоумышленников информацией.

Наш совет: лучше заклеить камеру и чувствовать себя спокойно! И конечно быть информированным о иных угрозах, соблюдая безопасность!

P. S. Остальная информация доступна в нашем телеграмм канале https://t.me/thistop