Что такое Flixible Dieting?

09.04.2018

Если перечислять диеты, которые я успела протестировать на себе, то это "Система Минус 60", гречневая, кефирная, "только завтрак", "7 лепестков" (кажется, так она называлась). На всех этих системах я, конечно, худела, но и толстела тут же.
Думала так: "Внутри я маленькая и хрупкая, а в зеркале вижу себя большой". Не было мне покоя в этом состоянии ни дня. Я была в постоянной борьбе и каждый раз срывалась. Все изменилось летом 2014 года, когда я узнала, что такое flexible dieting и правильный подсчет калорий.
Flexible Dieting (далее FD) - стиль диеты, основанной на понимании того факта, что человеческому организму необходимо определенное количество калорий для поддержания всех жизненно-важных процессов. Это логичная и очень простая система, которая очень сильно облегчает жизнь и дает прекрасные результаты - даже лучшие, чем довольствуясь традиционными диетами из 5-6 продуктов (так называемая "чистая" диета с "чистыми" продуктами).

В чем смысл этой диеты? В том, что человек не имеет никаких ограничений по выбору продуктов питания. Он может есть любые продукты, в калорийности и химическом составе которых уверен.

Организму в большинстве случаев нет никакой разницы, из каких продуктов поставляются в кровь белки, жиры и углеводы. Калории есть калории. Люди толстеют и худеют не из-за определенных продуктов, а из-за ДЕФИЦИТА и ПРОФИЦИТА калорий.

Как определить дефицит/профицит калорий в вашем рационе? Во-первых, нужно начать считать калории (как считать калории вы узнаете в следующем посте). Нужно подсчитать, при каком кол-ве калорий (из всех продуктов, кроме овощей) вы не теряете и не набираете вес. Это количество калорий называется maintenance calories.

Вернемся к Flexible Dieting. Как только вы определили, при каком кол-ве калорий ваш вес стабилен, можно начинать каждый день питаться употребляя это количество калорий. Смысл диеты заключается в том, что вы можете набирать эти калории из ЛЮБЫХ ПРОДУКТОВ. Не ограничивайте себя рисом, овсянкой и куриными грудками. Вы можете кушать сладкое, мучное и т.п. Если вы не переедаете свои maintenance calories, вы не будет набирать вес.

Первый подвох в том, что вы должны ЧЕТКО ЗНАТЬ калорийность ваших продуктов. Если на упаковке не написана калорийность, лучше этот продукт не есть и купить альтернативу, где обозначена калорийность.

Второй подвох заключается в том, что хитрые "спарцмены" не смогут с помощью этой диеты жрать сладкое целый день - так как как правило в этих продуктах содержится очень большое количество жира, а в диете атлета жира должно быть не много.

Третий подвох заключается в том, что все равно придется кушать полезную пищу, так как без витаминов в диете вы очень быстро почувствуете их отсутствие.

Нужно кушать полезную пищу, в которую без проблем можно добавить вкусный десерт, вписывающийся в общую каллорийность БЖУ (белки, жиры, углеводы). Это не повредит вашему прогрессу, если вы кушаете достаточно полезной пищи, а даже поможет, так как психологически вы не на диете и у вас безлимитный выбор продуктов. Со временем вы заметите, что вам уже не так сильно хочется сладкого и мучного из-за постоянства этих продуктов в рационе.

Итак, что мы имеем? FD - стиль диеты, который требует подсчета калорий для контроля веса тела, но который позволяет безлимитное количество продуктов при условии знания их химического состава. Если продукт вписывается в ваш БЖУ - его можно употреблять. Конечно, преимущество в диете должно быть у продуктов, обладающих полезными питательными свойствами, но вы должны четко знать, что можно кушать мороженное, пиццу, мучное и успешно сжигать жир.