Как улучшить показатель доступности кадров обсудили на рабочей группе в минобре

Один из показателей Национального рейтинга «Оценка доступности необходимых трудовых ресурсов» обсудили 13 июля на заседании рабочей группы в региональном министерстве образования. В нынешнем году этот показатель находится в группе «Д», это одна из групп с низкими значениями. Несмотря на прорыв в Нацрейтинге по инвестиционной привлекательности Сахалинской области с 79-го на 37-е место, доступность трудовых ресурсов остается крайне важным вопросом. В обсуждении приняли участие специалисты областных министерств экономического развития, образования, агентства по труду и занятости населения.

Представитель минобра, начальник отдела реализации госполитики в сфере профессионального образования, подготовки рабочих кадров и ДПО Юлия Решетова обратила внимание собравшихся на отсутствие точного и понятного прогноза потребности в кадрах, который из года в год разрабатывается на основе заявок предприятий региона. «Министерство в свою очередь повернулось в сторону краткосрочного профессионального обучения: будут создаваться центры опережающей профподготовки, работает многофункциональный центр», – сказала выступающая.

- Самая большая проблема в отсутствии понимания – заказ на трудовые кадры может быть удовлетворен. Региональный стандарт нацелен на то, чтобы соединить потребности экономики с возможностью в образовании. Для внедрения кадрового стандарта необходимо встречаться с ассоциациями и налаживать диалог. Нужно готовить свои кадры, – продолжила Вера Петрова, начальник управления профориентации, профобучения и информационного обеспечения агентства по труду и занятости населения Сахалинской области.

Так же она рассказала о положительном опыте работы с одной из ведущих компаний области, которая согласилась на практику наставничества. По словам Веры Петровой, выдача предприятиям субсидий на затраты по наставничеству – лучший стимул для работодателей. «Субсидия и компенсация расходов – это проверенный и эффективный способ заинтересовать работодателей. Мы оплачивали обучение, проживание, медосмотр, проезд этих работников, потом ребята шли на стажировку, предприятиям возмещалась часть заработной платы работника и наставника, включая налог на фонд оплаты труда», – пояснила она.

Есть профессии сферы услуг, в частности речь шла о парикмахерах, которые позволяют выпускникам уже на последнем курсе определиться с местом работы. Вместе с тем были приведены другие примеры, когда предприятия не планировали брать нового работника, но таковой оказался очень нужен, а свободных специалистов не находилось.

Другая проблема – недостаточная технологическая оснащенность предприятий: молодежь, будучи студентами, обучается на хорошем современном оборудовании, а придя к работодателю, вынуждена работать с тем, что есть.

Большие надежды члены группы возлагают на предстоящий чемпионат молодых профессионалов «Ворлдскиллс Россия», финал которого пройдет в августе в Южно-Сахалинске. На мероприятие приглашаются работодатели, чтобы они увидели самых лучших специалистов, приехавших на соревнования со всей страны. Для самих конкурсантов – это так же хорошая возможность заявить о себе и остаться работать на Сахалине.

В завершении встречи решено продолжить работу по внедрению кадрового стандарта и разобраться – профессии в каких отраслях необходимо добавить в этот стандарт. По мнению членов рабочей группы, прорывной точкой могут стать сфера услуг, в том числе сфера гостиничного хозяйства, сельское хозяйство и угольная отрасль.

В свою очередь областное министерство образования подготовило проект «дорожной карты» (план мероприятий), который позволит двигаться дальше по внедрению кадрового стандарта. Внедрение этих мероприятий позволит проанализировать, какая отрасль шагнула вперед и работает ли кадровый стандарт в реалиях островного региона.

Источник: Сахалинское агентство по привлечению инвестиций.