Проекты сахалинских ТОР представили в Совете Федерации

22.06.2018

Презентация перспективных проектов, которые призваны сделать Сахалин более привлекательным для инвесторов и повысить качество жизни островитян, прошла в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В здании Совфеда были размещены стенды с информацией о перспективных проектах, реализуемых резидентами ТОР «Горный воздух» по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Среди них - строящиеся объекты лучшего дальневосточного горнолыжного курорта «Горный воздух», будущий аэровокзал «Южно-Сахалинск», самый современный водноспортивный комплекс «Аква-Сити», бальнеологический комплекс по японской технологии «Хонока Сахалин» и многое другое, сообщает пресс-служба аппарата губернатора и правительства Сахалинской области.

Была представлена и продукция островных рыбных предприятий, в том числе живые крабы в просторном аквариуме.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко в сопровождении губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко и мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина детально ознакомилась с выставкой.

«В Южно-Сахалинске сосредоточена большая доля трудоспособного населения и производственных мощностей, - отметил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. - Город играет важную роль в экономике области. Несколько лет назад мы приняли стратегическое решение - обеспечить ускоренный рост производства в отраслях, не связанных с добычей нефти и газа. Такая мера должна была повысить устойчивость островной экономики. Местом реализации многих крупных новых начинаний в туризме, сельском хозяйстве и смежных отраслях стал именно Южно-Сахалинск».

В последующие годы реализация проектов в рамках ТОР «Горный воздух» привела к интенсификации работы зимнего курорта, строительству новых горнолыжных трасс, канатных дорог, гостиниц и оздоровительных комплексов. В результате, в минувший сезон на трассах «Горного воздуха» побывало рекордное количество гостей, обеспечивших дополнительную загрузку местной индустрии гостеприимства и развлечений, сервиса, ресторанного бизнеса.

Важно, что горнолыжный курорт стал привлекательным и для профессионалов, которые на сахалинских трассах готовились к стартам зимней Олимпиады в Корее. А уже в следующем году Южно-Сахалинск примет первые международные зимние спортивные игры «Дети Азии». Юные гости из десятков стран мира увезут домой впечатления о склонах «Горного воздуха» и гостеприимстве сахалинцев и, возможно, побудят своих знакомых побывать на острове.

Что касается сельского хозяйства, на территории областного центра в рамках территории опережающего развития «Южная» ввели современные теплицы площадью восемь гектаров. Проект по масштабам и технологиям не имеет аналогов на Дальнем Востоке. Но самое важное: он позволил отказаться от завоза на острова овощей закрытого грунта из Китая или других регионов страны. Еще один символ роста в местном сельском хозяйстве – возрождение на птицефабрике в Южно-Сахалинске бройлерного производства, остановленного в постперестроечные годы.

Развивается сельское хозяйство и за пределами областного центра. На юге Сахалина продолжается строительство двух ферм на 3800 голов дойного стада и свиноводческого комплекса, рассчитанного на 62 тысячи голов. В результате, сегодня Сахалинская область лидирует в Дальневосточном федеральном округе по темпам роста выпуска сельскохозяйственной продукции. На островах на треть выросло производство мяса скота и птицы. Жители области более не нуждаются в завозном картофеле. Регион полностью обеспечен собственным картофелем и яйцом, овощами открытого грунта - на 90,8 процентов.

Валентина Матвиенко призналась, что, посетив пару лет назад Южно-Сахалинск, была разочарована увиденным. Медленно велась ликвидация аварийного и ветхого жилого фонда, наблюдалась хаотичная застройка, зачастую отсутствовало благоустройство. Тогда, по ее словам, состоялся профессиональный разговор с новым руководством региона. Между тем, главе Совета Федерации увиденное сегодня очень понравилось. Валентина Матвиенко одобрила планы пространственного развития города, строительство новых жилых кварталов, поддержала политику областных и городских властей по созданию условий для ускоренного экономического развития.

«У меня появилась уверенность, что еще два-три года, и Южно-Сахалинск будет другой, - заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Здесь все делается ради людей и для людей. Рядом находится Япония, где эти вопросы уже решены. Гости должны видеть, что и Южно-Сахалинск развивается, чтобы приехать вновь».

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации заявила о намерении и в дальнейшем сотрудничать с властями островного региона и областного центра, оказывать необходимую поддержку.

Источник: сайт Корпорации развития Дальнего Востока (http://erdc.ru).