Сахалин представит на ВЭФе проекты резидентов ТОР

31.07.2018

На четвертом Восточном экономическом форуме Сахалинская область представит сельскохозяйственные проекты резидентов ТОР «Южная». Об этом в интервью ИА «Интерфакс» заявил заместитель председателя областного правительства, курирующий экономику, Алексей Белик.

Как отметил Алексей Белик, на форуме будут представлены проекты АО «Совхоз «Тепличный», АО «Мерси Агро Сахалин», ООО «Грин Агро-Сахалин», развивающие производства в ТОР «Южная», также гости и участники форума смогут ознакомиться с деятельностью ГУСП Птицефабрика «Островная». «В выставочном павильоне они представят свою продукцию», – пояснил зампред областного правительства.

Он отметил, что в настоящее время «в Сахалинской области действуют три территории опережающего развития (ТОР), статус их резидентов уже получила 21 компания». В сельскохозяйственной ТОР «Южная» статус получили 4 резидента, которые реализуют проекты с объемом инвестиций 13,1 млрд рублей, планируется создание 738 новых рабочих мест. «Эти проекты решат вопрос продовольственной безопасности региона», – подчеркнул Алексей Белик.

В экспозиции области будут представлены и другие проекты. «В зале «Экономика» с помощью интерактивной карты можно будет увидеть все инвестиционные проекты, которые уже реализуются в регионе или еще находятся в планах. Потенциальные инвесторы смогут оценить возможности для инвестиций. В презентационной зоне «Экспорт» будут представлены компании, которые успешно вышли на иностранные рынки и наращивают объемы экспорта своей продукции. Например, ООО «Восточная горнорудная компания» добывает уголь на Сахалине и экспортирует его в страны АТР. В этой зоне мы представим потенциальных экспортеров с интересной продукцией – компанию "Дивия – Фарм Сахалин". Она производит из морской капусты ламинарии порошковый и гелиевый концентрат для БАДов, а также пищевые и косметические гели», – пояснил Алексей Белин.

На ВЭФе регион расскажет о рыбной промышленности и нефтегазовых проектах. «Свою продукцию представит рыбопромышленная компания «Курильский рыбак». Учитывая большой вклад в экономику региона нефтегазовой отрасли, в экспозиции будет освещена деятельность компаний, реализующих нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», – уточнил представитель области.

Также внимание будет уделено развитию двустороннего сотрудничества с Японией. «В этом году исполняется 20 лет с момента подписания соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между Сахалинской областью и японской префектурой Хоккайдо. Поэтому в нашем павильоне будет тематическая зона, в которой представим историю развития отношений между двумя регионами, успешные примеры экономического сотрудничества и прочее», – прокомментировал Алексей Белик.

Источник: сайт Минвостокразвития России (https://minvr.ru).