В Аниве появился новый сегмент безотходной переработки - стройматериал из арболита

31.07.2018

Возвести дом из дерева теперь может каждый сахалинец. Везти комплектующие с материка нет необходимости, здесь этим занимаются десятки предприятий. Они выпускают брус, брёвна, доски. В Аниве, например, появился новый сегмент безотходной переработки - стройматериал из арболита. Он во многом превосходит кирпич и шлакоблок по теплопередаче.

Процесс словно в мясном цехе. Здесь, в дробилке, перемалывают в игловидную щепу остатки материала, тем самым воплощают в жизнь безотходное производство.

- Сначала занимались заготовкой древесины. Потом поставили одну пилораму, в последующем вторую, третью, четвёртую. Сразу встал вопрос «Куда девать отходы деревообработки?». Вот решили делать арболитовый блок, - сообщает индивидуальный предприниматель Евгений Красуцкий.

Для журналистов сегодня устроили небольшой тест на прочность.

Секрет деревянного камня прост. Щепа пропитывается сульфатом алюминия, в неё заливают цемент. Затем в ход идёт вибро-пресс, он и формирует блоки. Конечный этап - просушка при температуре плюс сорок.

- На данный момент в Минэкономразвития Сахалинской области прорабатывается инвестиционный проект. На нашем предприятии будут установлены две более мощных установки по производству арболитового блока, - делится индивидуальный предприниматель Евгений Красуцкий.

Толщина каждого блока 30 сантиметров. За одну смену выпускают до 20 кубов. За процессом внимательно наблюдает и сын Евгения Красуцкого, 15-летний Александр.

- В прошлом году я складывал блоки. Они очень лёгкие. Я собираюсь пойти по стопам отца, хочу поступить в лесотехнический, - говорит Александр.

Дома из экологически безопасного материала начали строить в Аниве, Корсакове и в Южно-Сахалинске. Цена одного куба 8 тысяч рублей. Это, конечно, немного дороже, чем привычный газоблок, но надежнее. Зимой строения из арболита способны выдержать самый лютый мороз - до минус 60-ти.

- Для тех, кто изъявит желание построить индивидуальный жилой деревянный дом, на территории Сахалина предусмотрены 30 процентов компенсации затрат на строительство жилого дома. А те, кто проживает на Курильских островах, 50 процентов компенсации, - отмечает министр лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Владимир Корнев.

Меры поддержки значительные, ведь в плюсе даже предприятия, занимающиеся домостроением. Из бюджета области им компенсируют 70 процентов затрат.

Источник: телекомпания ОТВ (https://skr.su/news/288343).