Власти Сахалинской области развивают сотрудничество с деловыми кругами Республики Корея

Председатель правительства островного региона Вера Щербина, выступая на первом заседании Российско-Корейского и Корейско-Российского делового и инвестиционного советов, предложила бизнесменам из Страны утренней свежести включиться в реализацию новых перспективных проектов на территории Сахалина и Курил.

Как было отмечено в ходе мероприятия, организованного на полях IV Восточного экономического форума во Владивостоке, политическое и экономическое сотрудничество между Россией и Республикой Корея переживает подъем – администрация Президента Мун Чжэ Ина видит развитие отношений двух стран одним из важнейших приоритетов своей политики. Участники заседания обсуждали, какие проблемы возникают у российских предпринимателей в Корее и у корейских инвесторов в России, решали, какие отрасли могут стать основой для прорыва в торгово-инвестиционном сотрудничестве.

Важную роль в укреплении отношений между странами играет развитие межрегиональных связей, отметила в своем выступлении Вера Щербина.

- Республика Корея является одним из стратегических партнеров Сахалинской области, сказал она. - Второй год подряд эта страна занимает лидирующие позиции во внешнеторговом обороте региона. В 2017 году объем взаимных торговых операций между сахалинским и корейским бизнесом составил 5,1 миллиарда долларов. За первое полугодие этого года - 2,6 миллиарда долларов. Это более 40 процентов всего внешнеторгового оборота области.

Корейские компании входят в число основных импортеров сахалинской нефти и сжиженного природного газа. На корейский рынок островной регион также поставляет уголь, рыбу и морепродукты. В свою очередь, сахалинские и курильские компании в Республике Корея закупают оборудование и механические устройства, черные металлы и изделия из них, суда и лодки, полимерные материалы. Развивается и инвестиционное сотрудничество. Объём накопленных прямых корейских вложений в экономике области составляет 200 миллионов долларов, в основном, в таких сферах деятельности, как строительство, транспорт, оптовая торговля, геологоразведка.

- Создана прочная основа для эффективного взаимодействия, - подчеркнула Вера Щербина. - Но потенциал сотрудничества не исчерпан. Перед корейскими компаниями открываются дополнительные возможности для наращивания инвестиций в экономику региона.

В области созданы три территории опережающего социально-экономического развития. Первая – «Южная», ориентирована на проекты в сельском хозяйстве. Вторая, нацеленная на развитие туризма, носит название «Горный воздух». Ее центром стал одноименный горнолыжный курорт, лучший на Дальнем Востоке. Третья территория опережающего развития «Курилы». Здесь основной упор сделан на добычу и переработку водных биологических ресурсов, которыми так богаты моря, омывающие берега Сахалина и Курильских островов. Корейские инвесторы могут стать резидентами ТОР, а также «Свободного порта «Владивосток» и воспользоваться серьезными преференциями.

- В Сахалинской области проводится большая работа по улучшению инвестиционного климата, повышению деловой активности, - сказала председатель правительства островного региона. - Совершенствуются правовые механизмы, снижается административная нагрузка на бизнес. Мы заинтересованы в привлечении корейских инвесторов к реализации проектов в различных сферах экономики и готовы оказывать всестороннее содействие. Уверена, что IV Восточный экономический форум будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между нашими странами, придаст импульс реализации взаимовыгодных бизнес-проектов.

Источник: сайт губернатора и правительства Сахалинской области (https://sakhalin.gov.ru).