Возродить и поддержать

В пяти муниципалитетах Сахалинской области прошли семинары по созданию сельскохозкооперативов.

ССпециалисты СахАПИ и министерства сельского хозяйства Сахалинской области провели первые обучающие семинары по развитию сельскохозяйственной кооперации в регионе. Встречи прошли в Тымовском, Александровск-Сахалинском, Смирныховском, Поронайском и Макаровском районах.

Собравшимся рассказали, что представляют собой сельхозкооперативы, какие возможности открываются перед их участниками и какие меры господдержки будут доступны хозяйственникам в случае объединения. 

Например, стартапы в сельхозотрасли смогут претендовать на финансовую помощь в размере до 3 млн рублей и компенсацию затрат на реализацию продукции. Помимо этого, кооперативам планируют возмещать до половины стоимости на создание и обновление материально-технической базы.

В Сахалинской области существует 10 сельхозкооперативов, и все они могут рассчитывать на такую поддержку.

Специалисты отдела Сахалинского агентства по привлечению инвестиций привели в пример положительный опыт Якутии и Башкортостана. Благодаря кооперациям там сформирована  материально-техническая база для производства сельскохозяйственной продукции и создана сеть точек розничной торговли.

В ближайшую неделю встречи пройдут в Невельске, Холмске, Углегорске и Томари. Участие в семинарах бесплатное. Приглашают всех заинтересованных лиц.