10 богатейших людей России

10 богатейших людей России

10 место

Виктор Вексельберг

Состояние-12.4 млрд $

Первый бизнес В 1988 году руководил лабораторией Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам «Коннас», вместе со своими подчиненными организовал кооператив по разработке программного обеспечения. В 1989 году создал Научно-производственное предприятие «КомВек», которое продавало за границу метал, полученный из отработанного кабеля. В октябре 1990 года вместе с институтским приятелем, в то время уже гражданином США Леонардом Блаватником создал совместное предприятие «Ренова».

9 место

Андрей Мельниченко

Состояние-13.2 млрд $

В начале 1990-х Учился на физфаке МГУ и организовал в общежитии университета, где жил, валютный обменный пункт. Из сети обменных пунктов вырос МДМ Банк. В 1997 году МДМ Банк и Сергей Попов на паритетной основе создали компанию, которая в 2000-2002 годах приобрела ряд производственных активов, на базе которых были созданы СУЭК, ТМК и «Еврохим». Совокупные инвестиции партнеров в то время составили около $1 млрд.

8 место

Владимир Потанин

Состояние- 14.3 млрд $

Работал в Министерстве внешней торговли СССР, в 1990 году перешел на работу в Международный банк экономического сотрудничества и в том же году создал «Интеррос», предлагавший консультационные услуги участникам внешнеторговой деятельности. Основа состояния — 30,41% акций ГМК «Норильский никель», крупнейшего производителя никеля и палладия в мире. В начале 2017 года продал 50% Rambler & Co Александру Мамуту (№40), ставшему единственным владельцем медиахолдинга.

7 место

Михаил Фридман

Состояние- 14.4 млрд $

Студентом торговал дефицитными театральными билетами, создал клуб «Земляничная поляна» в общежитии МИСиСа в Беляево, устраивал встречи, концерты и дискотеки. В 1988 году вместе с друзьями по МИСиСу организовал кооператив «Курьер», который занимался доставкой продуктов населению. Первые большие деньги заработал на мытье окон. Основной владелец группы LetterOne Holdings (немецкая нефтегазовая компания Dea, Vimpelcom — 56,2%, Turkcell —13,22%) и активов консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-банк — 90,1%, X5 Retail Group — 48%, A1, «Росводоканал»).

6 место

Вагит Алекперов

Состояние- 14.5 млрд $

В конце 1980-х работал генеральным директором ПО «Когалымнефтегаз»; в 1990–1991 годах — замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР. В 1992–1993 годах создал нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть», на базе которого было создано ОАО «Лукойл». С тех пор является президентом нефтяной компании. В процессе приватизации стал ее крупнейшим акционером.Основной капитал пакет акций «Лукойла» (23%).

5 место

Алишер Усманов

Состояние- 15.2 млрд $

В конце 1980-х годов организовал кооператив «Агропласт», который изготавливал полиэтиленовые пакеты. Основной акционер (48%) USM Holdings, объединяющей активы в горнорудной промышленности и металлургии («Металлоинвест», Байкальская горная компания), телекоммуникациях («Мегафон»), также у Усманова есть доли в медиаактивах («Новый медиа холдинг», ИД «Коммерсантъ»), девелопменте («Химки Групп») и спорте (лондонский Arsenal).

4 место

Геннадий Тимченко

Состояние- 16 млрд $

Работал вице-президентом внешнеторговой организации «Киришинефтехимэкспорт» («Кинэкс»), созданной при Киришском НПЗ в Ленинградской области. В 1996 году на приватизационных торгах вместе с партнерами выкупил «Кинэкс», из которого позже вырос Gunvor, один из крупнейших мировых нефтетрейдеров. Пакеты акций «Новатэка» (23,5%), «Сибура» (14,29%), «Стройтрансгаза» (63%), «Стройтранснефтегаза» (31,5%), «Трансойла» (80%).

3 место

Владимир Лисин

Состояние- 16.1 млрд $

Трудовую карьеру начал электрослесарем в объединении «Южкузбассуголь». После окончания института работал на металлургических предприятиях, прошел путь от помощника сталевара до заместителя гендиректора Карагандинского металлургического комбината. В конце 80-х возглавил советско-швейцарскую фирму «ТСК-Стил», торговавшую некондиционным металлом за рубежом.В начале 90-х был вице-президентом Trans CIS Commodities, одной из главных компаний Trans World Group братьев Черных и братьев Рубенов.Основной капитал пакет акций НЛМК (84%), транспортный холдинг Universal Cargo Logistics (100%).

2 место

Алексей Мордашов

Состояние- 17.5 млрд $

В 1992 году был назначен директором по финансам и экономике Череповецкого металлургического комбината (ЧМК). Заключал первые контракты с трейдерами, продававшими металл на Запад. Скупив контрольный пакет акций ЧМК, отстранил директора Юрия Липухина. Основной капитал «Северсталь» (77,03%), TUI (23%), Nord Gold (90,7%), «Силовые машины» (100%).

1 место

Леонид Михельсон

Состояние- 18.4 млрд $

Первый бизнес- с 1987 года возглавлял Куйбышевтрубопроводстрой, в 1991 году преобразовал трест в частное предприятие «Нова».Основной капитал пакет акций «Новатэка» (24,76%), «Сибура» (34,18%).