Старец.

В истории немало загадочных личностей, чьи имена окутаны дымом глубоких тайн и разноречивых домыслов. К ним относится и скандальная фигура "старца" Григория Распутина, конокрада из села Покровское Тобольской губернии, который совершил сказочное самопревращение в фаворита царской семьи, занял почётное место у подножия романовского трона. Для одних он был божий человек, святой, праведник, чудотворец - для других он авантюрист, развратник, лицемер и шарлатан.
Так кто же он был на самом деле, авантюрист или праведник? Сейчас уже трудно это определить, т.к. документы, связанные с деятельностью Распутина, в большинстве своём погибли. И прежде всего погибли те бумаги, которые находились в распоряжении царя Николая и императрицы Александры Фёдоровны, они сожгли свой архив 10-13 марта 1917 г. И теперь не разобраться, где правда, а где миф.
Многие задаются вопросом; почему государь "подчинялся" Распутину? Ведь "старец" с лёгкостью жонглировал, например, самыми высокими должностями. По его совету председателем Совмина был назначен И.Л.Горемыкин, затем Б.В.Штюрмер. Им был возведён в министры внутренних дел А.Н.Хвостов; позже по его настоянию эта должность была предоставлена А.Д.Протопопову; он провёл В.А.Сухомлинова в военные министры; он устранил с этого поста А.А.Поливанова.
Только за годы войны "старцем" были назначены и смещены около двух десятков министров. И жонглировал он этими должностями не за "спасибо", а за определённую мзду. Разумеется, "царствование" Распутина осуждалось общественностью, но не в полный голос, а способами которые были в то время доступны, например посредством безымянных эпиграмм, памфлетов, сатир. В условиях цензуры они не могли быть напечатаны и ходили по рукам, передавались в различных салонах и кружках. Авторами их, наряду, с профессиональными литераторами, часто выступали высокопоставленные чиновники, сенаторы, лица, облечённые верховной властью. Целый ряд подобных "документов" был обнаружен в архиве члена Государственной Думы В.М.Пуришкевича. Среди них - "Акафист Гришке Распутину", написанный в 1916 г. известным фельетонистом Амфитеатровым.
Обладал ли Распутин гипнозом, сейчас тоже уже установить невозможно, но то, что он "подчинял" себе людей - это неоспоримый факт.
В 1914 г. возник "антираспутинский" заговор, инициаторами которого стали князь Ф.Юсупов, великий князь Николай Николаевич младший, и В.Пуришкевич. С первого раза убить Распутина - не удалось, его тяжело ранила Хиония Гусева, а 29 декабря 1916 г. "старца" пригласили во дворец Юсупова, для оказания знахарской помощи . Там его угощали отравленной ядом едой и напитками, но яд не подействовал, и тогда Распутина стали расстреливать. После нескольких выстрелов в спину, Распутин смог выбежать на улицу, пытаясь скрыться от убийц, но его настигли и жестоко избили. Потом связали и бросили с петровского моста в Неву. Так закончилась жизнь одной необычной персоны в российской истории.
У Распутина было трое детей, и одна из них, Матрёна (Мария) Распутина, артистка цирка и писательница, последние годы проживала в США (Лос-Анджелес), недалеко от Голливуда, и скончалась в 1977 г. от сердечного приступа в возрасте 79 лет.
Остались предсказания Распутина оставленные им на 11-ти страницах. Он предсказал в стране несколько революций, убийство царской семьи (царю это было известно). Также Распутин предсказал создание СССР и его распад, победу СССР над Германией 1941-1945 гг. Он предвидел терроризм в начале 21-го века, который начнёт процветать на Западе. По его предсказаниям, человечество ждёт серьёзный военный конфликт, который продлится 7 лет и станет последним в истории человечества, но погибнет очень много народа.
Так кем же был Григорий Ефимович Распутин ? Ловкий комедиант и авантюрист, или гений своего времени ?