Солодовый хлеб, на ржаной закваске.

13.07.2018

Солод- это замоченные и пророщенные семена злаков. Которые затем сушат и мелют. Чаще всего используют семена ячменя, реже — пшеницы, кукурузы, ржи . В основном для производства солодового хлеба используют пророщенные зерна пшеницы, а также ржи. Присутствие солода в составе хлеба улучшает не только витаминно-минеральный состав, но и вкусовые качества продукта. Солодовый хлеб обладает отличительным пикантным вкусом и великолепным ароматом. Отличить солодовый хлеб на прилавке не сложно, у него всегда шоколадно- коричневая корочка.А это для тех, кто не знает как выглядит солод!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

солод ржаной- 2 ст.л.

закваска ржаная 100%- 1 ст

кипяток- 200мл.

мука 2 сорта- 400 гр.

соль- 1 ч.л.

сахар- 1 ст.л.

масло растительное- 2 ст.л.

ИТАК, НАЧНЕМ!

Засыпать солод в ведерко ХП.

Солод залить кипятком и перемешать. Остудить до тепленького состояния. В результате получается гуща очень похожая на кофейную.

Затем добавить активную ржаную закваску. То что закваска активная, хорошо видно по пузырькам.

Всыпать муку.

Соль и сахар.

И добавить растительное масло.

Установить ведерко в ХП и задать программу. Я пеку хлеб на программе "Французский хлеб" продолжительностью 3 часа 50 минут. Испеченный хлеб установить на решетку и укрыть полотенцем. Хлеб, полностью, остудить. Я пекла хлеб вечером, а ели его только утром.

Остывший хлеб практически не крошится.

Ароматный, со своеобразным вкусом, домашний хлеб- это всегда вкусно!