Дети говорят (Выпуск 1)

11.04.2018

В садике сделали замечание, что ребенок не знает цвета. Идем домой и по дороге учим.

«Какого цвета машина?», - спрашиваю я. «Как, собака Тимка», - отвечает сын.

«Правильно, - говорю, - а Тимка какого цвета?».

«Как машина», - отвечает ребенок.

Вот и поговорили.

____________________

Семёну 4 года. Из рассказов дедушки Сёмы.

Дедушке в наследство досталась квартира на последнем этаже дома, угловая и без балкона. Квартира нуждалась в капитальном ремонте. Дед с бабушкой в присутствии Сёмы обсуждали, что с квартирой делать. Чтобы сдавать в аренду, нужны деньги на ремонт, а продавать не хотелось. Наконец дедушка заключил: «Нет, не будем квартиру продавать, у нас вон, Семён растет, будет тут жить».

Семён возмущенно: «Да не будут я тут жить! Здесь балкона нет, где я буду курить?»

____________________

Семёну 5 лет. Едем в автобусе. Водитель автобуса женщина лет сорокапяти. Семён говорит очень громко. Он в транспорте всегда говорит на весь автобус: «Мама, смотри, баба за рулем!» Салон заулыбался. Поправляю сына: «Не баба, а тётенька!». Сёмен посмотрел на водителя еще раз, так изучающее: «Тётенька, говоришь? А так на бабу похожа!»

___________________

Семён неохотно учится читать. Чтобы не загружать надоевшим букварем решила обучать Сёму ненавязчиво, во время прогулки, например. Идем и пытаемся читать вывески.

Магазин «Монетка»

«Ну, читай, - говорю – что написано?»

Сын читает вдумчиво и по слогам:

"МО-ГА-ЗИН".

_________________________

Семён учится читать. Читает без интонации все подряд, не соблюдая знаков препинания. Объясняю, что когда видишь точку или запятую, нужно остановиться и сделать паузу, передохнуть, перевести дыхание. Через некоторое время наблюдаю картину: Семён сидит молча, уткнувшись в книгу.

«Что ты делаешь, сынок?»

«Мама, там запятая, я отдыхаю».