Кесарево сечение правда и мифы

09.04.2018

Кесарево сечение -  это не больно

 Сам процесс безболезненный. В спину ставится обезболивающий укол, затем катетер, через который подается наркоз. Я была в сознании, разговаривала с врачами и анестезиологами. Атмосфера в операционной такая домашняя. Играло радио. Врачи во время операции говорили о том,у кого какая рассада помидоров уродилась.

 После операции каждые полчаса приходят в палату и массируют  живот. Сначала это не больно, но когда отступает наркоз, боли становятся просто невыносимыми.

В роддоме регулярно колют обезболивающее. Как эксперимент решила отказаться от этих уколов. В итоге боль внизу живота не дала заснуть.

Живот болит и после выписки из роддома на протяжении, наверное, месяца.

 Кесарево сечение – это некрасивый рубец на всю жизнь

У меня было две таких операции. Во время проведения второй операции старый рубец  высекли, оставили новый. Да, рубец действительно есть, но он очень даже симпатичный. Конечно, этот рубец на всю жизнь. Он не рассосется и не испарится.

 Кесарево проходит без последствий для женщины

Не знаю как у других, но у меня часть живота в районе рубец-пупок не чувствует ничего. Эта чувствительность пропала после первой операции. После второго кесарево не восстановилась (а я надеялась).  Трогаешь живот, а ощущения словно трогаешь щеку после укола стоматолога. Противное ощущение, честно говоря.

 Кесарево безопаснее для ребенка чем естественные роды

 Тем, кто так считает, скажу следующее: кесарево – это операция против природы.  Ребенок почти 10 месяцев живет  утробе материи, а потом  его резко достают и говорят: «Хорош балдеть, давай живи самостоятельно!». Это большой стресс. Процесс естественных родов  длительный. За это время ребенок успевает подготовиться «морально» к предстоящей жизни.  Травмы в родах получают детки как рожденные естественным путем, так и с помощью операции.  Разрез при кесарево сечении  всего 15 см. Неудивительно, что  можно  получить травму. Моему ребенку дернули шею, что в последствии отразилось на здоровье.

 После кесарево нельзя рожать самой

 Честно скажу, не знаю таких людей, которые бы рожали сами после кесарево. Хотя в Интернете полно информации о таких женщинах.

На протяжении беременности врачи женской консультации говорили мне, что рубец на матке не показатель для кесарево. Однако в роддоме сказали по другому: «Вы хотите рисковать своей жизнью и жизнью ребенка?» Возможно, если бы я сказала «да», мне бы разрешили рожать самой. Но, я рисковать не захотела, поскольку у меня был большой плод и длинная пуповина.

 После операции  возникают проблемы с грудным вскармливанием, утрачивается эмоциональная связь матери с ребенком

Это бред чистой воды. Если и существуют какие-то проблемы с грудным вскармливанием, то это не из-за операции. А эмоциональная связь в голове матери. Если женщина носит в себе 9 месяцев ребеночка, чувствует как он шевелится внутри, поет ему песенки, разговаривает с ним,никакая операция не прервет эту тонкую эмоциональную связь.