«Весёлая жизнь» Весёлого, или 22 бесправных года садоводства

02.05.2018

Шумиха по поводу бесплатной приватизации квартир и дачных участков началась в середине 90-х годов. А так как квартирный и дачный вопросы для россиян сакральные, то миллионы людей бросились в этот омут без оглядки. Именно на это время и пришлось приобретение земельного участка Восточно-Сибирской железной дорогой у колхоза «Знамя Ленина» для нужд садоводства работников магистрали и их семей. Прежде всего тех, кто переехал из северных районов области.

После списания железной дорогой долгов колхозу по железнодорожным перевозкам, предоставлению ГСМ, стройматериалов и оказанию других услуг, недостающая сумма была перечислена дорогой в кассу хозяйства. И работа новых садоводов закипела. За неполные два года глинистый, заросший овсюгом и мелким кустарником бугор преобразился. На запустевшую землю шли десятки самосвалов: завозили перегной, гравий, песок, шлак, опилки. Строились дома, бани, теплицы. Своевременно проведенные водопровод, электричество, отсыпанные гравием дороги способствовали расцвету садоводства.

Возможно, что уже удобренная, разработанная земля, сдобренные потом сотен садоводов теплицы и грядки приглянулись кому-то из осатаневших от денег новых городских капиталистов. А возможно – крупному городскому чиновнику, решившему организовать сельскохозяйственную фабрику по образу или подобию промышленных корпораций на зачищенной от «индейцев» земле, или развернуть в 10 километрах от областного центра строительство элитного поселка. Строительное лобби в городской Думе самое сильное. Стоит только присмотреться к биографиям и сегодняшней деятельности депутатов. Они имеют властные рычаги и ресурсы для своего бизнеса. Вполне может быть, что и под их «пристальный взор» попало садоводство «Веселое».

Впрочем, это лишь предположение. Но только, как черт из табакерки выпрыгнула некая бывшая секретарь колхоза Светлана Хмырь со своим мужем и внуком, предъявившая права на участок. Очевидно, пай, полученный супругами при расформировании хозяйства, не удовлетворил чету, поскольку выделенная земля требовала колоссальных вложений и титанических трудовых усилий. А тут, под боком… до сих пор не приватизированное садоводство железнодорожников с обработанной землей. Стоит лишь что-то подправить в документах, сменить координаты участка, найти опытных адвокатов… Почему бы не отхватить лакомый кусочек. И хотя в 2013 году состоялся арбитражный суд и им вынесено решение в пользу садоводства и определено, что земля колхоза действительно передана в коллективно-долевую собственность железной дороге, а затем садоводству «Веселое». Однако, даже решение суда не остановило настырных претендентов. Их настойчивые притязания только усилились.

Вот и продолжают огородники обивать пороги чиновничьих кабинетов и залы заседаний судов, требуя подтверждения законных прав на свои участки, возможности приватизировать землю и строения на ней. Но получается так, что первые просто закрывают перед просителями дверь или пускают их по кругу, а вторые требуют все новых и новых доказательств законности оформления документов на передачу земли железной дороге или кооперативу. Кругом царит неразбериха. Оформление земли в собственность, похоже, не имеет ни начала, ни конца.

Понятно, что за спиной семьи Хмырей стоит некто из сильных мира сего, поскольку, не вдаваясь в судебные хитросплетения, сразу возникает вопрос, как могли бы без законного основания на землях сельхозназначения садоводы возводить строения на 289 участках?

Всё это весьма напоминает попытку рейдерского захвата. И получается, что рейдеру (владельцу тугого кошелька) способствуют и местный административный ресурс и правоохранительные органы, всеми доступными методами отжимающие право законных владельцев приватизировать свои участки. А как иначе, когда граждане лишаются единственного жилья или земельного участка и оказываются у разбитого корыта, а «государевы люди», то есть чиновники, никак не становятся на их защиту? И даже наоборот: решения судов извращается в пользу мошенников, которые, не стесняясь и не скрываясь, проворачивают свои серые схемы. Как тут не усмотреть коррупционную составляющую?

«Руки прочь от нашего садоводства!», «Рейдерскому захвату – нет!», «Требуем выполнить решение суда 2013 года!» - с такими транспарантами вышли на митинг члены садоводства «Веселое». Они устали ходить по многочисленным чиновничьим кабинетам, продолжать судиться за свои законные земельные участки. Эти люди готовы идти до конца, устав писать жалобы и президенту, и городским, и областным властям.

Когда на митинге звучит: «Человек в России ничего не значит, а люди никому в стране не нужны!» - это весьма тревожный сигнал и для чиновников, и в целом для власти…

Евгений ДЕРКАЧ, член садоводства «Веселое»
«Иркутская Правда», №2, 2018
право, чиновники, капитализм, общество