Заксобр-2018. Титаник Владимира Матиенко

Известный иркутский политик, экс-глава фракции "Гражданская платформа" в Заксобрании региона заявил, что не намерен баллотироваться на новый срок полномочий.

По сообщению Байкал Инфо, г-н Матиенко заявил, что "не готов возвращаться в Законодательное Собрание".

При этом политик подчеркнул, что партия выдвинет несколько кандидатов в одномандатных округах. О персоналиях пока не сообщается. Это же касается областной части партийного списка.

Кроме того, г-н Матиенко заявил, что на нынешних выборах партии работать сложнее, чем на прошлых, ввиду отсутствия олигарха Михаила Прохорова в руководстве.

Комментарий БАБРа:

Выступление Владимира Матиенко с некоторой натяжкой можно назвать прощальной речью капитана на тонущем корабле.

Все предпосылки для подобного сравнения налицо:

В сентябре 2013 года фракция "ГП" в Заксобрании насчитывала четыре человека, это была независимая и политически-активная ячейка. В партии были деньги и ресурс.


Матиенко Владимир, Иркутск. Церемония закрытия чемпионата мира по хоккею с мячом, 2 февраля 2014 года., фотограф: Артем Илошваи © Проект "Лица Сибири"
Матиенко Владимир, Иркутск. Церемония закрытия чемпионата мира по хоккею с мячом, 2 февраля 2014 года., фотограф: Артем Илошваи © Проект "Лица Сибири"

Сейчас от былого блеска "Платформы" не осталось и следа. Михаил Прохоров ушел из большой политики, а его бывшая партия существует по остаточному принципу. Проект свернут. Это же замечание справедливо для иркутского отделения "ГП". Александр Битаров покинул фракцию после перехода в команду губернатора Сергея Левченко, а сам Владимир Матиенко досрочно сложил мандат на фоне громкого скандала вокруг "неожиданно" обнаруженной недвижимости в Чехии.

В настоящий момент фракция "ГП" в Заксобрании состоит из депутатов Владимира Чеботарева и Эдуарда Дикунова. Оба свои мандаты в ЗС-2013, что называется, удачно приобрели. Дикунов уже примерил на себя рубашку политического перебежчика и с большой долей вероятности пойдет на выборы под флагом "Единой России".

Карьерные перспективы г-на Чеботарева более туманны, однако учитывая почти неограниченный финансовый ресурс, можно предположить, что переизбрание станет для Владимира Павловича вопросом удачно заключенной сделки с той или иной влиятельной политической силой. Здесь можно говорить про "ЕР", КПРФ и даже ЛДПР, но никак не про "ГП".

Совершенно очевидно, что сегодня ни один вменяемый претендент не рассматривает "ГП", как трамплин для политического возвышения на уровень областного Заксобрания. Скажем больше - есть все основания полагать, что в новом созыве ЗС фракции с названием "Гражданская платформа" не будет вообще.

Владимир Митиенко идет на дно с высоко поднятой головой. Но гордость не отменяет гибели Титаника.

© Babr24.com