8 ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ ГРУШ

Сохраните, чтобы не потерять!

Правило №1 – обрезку проводят ежегодно. Для того чтобы дерево могло 

развиваться и расти в полную силу, делать обрезку нужно каждый год. Это 

ускорит формирование кроны и плодов.

Правило №2 – высота штамба должна быть не менее 60 см и не более 90 см. 

Ее определяет обрезка в первый год. Если саженец обрезать на высоте 

более 1 м, то крона заложится слишком высоко, что в последующем усложнит

сбор урожая. В то же время и слишком низко расположенные ветви не 

позволят комфортно обрабатывать почву под деревом, а урожай в таком 

случае будет лежать практически на земле. 

Правило №3 – все волчки (мощные вертикальные ветви) вырезают на 

протяжении всего сезона. Это ветви-паразиты. На них не растут плоды, они

лишь забирают питательные вещества и элементы, стимулирующие рост, у 

своих плодоносных соседей. 

Правило №4 – при обрезке нужно делать крону максимально прозрачной. 

Когда крона не загущена, плоды получают достаточное количество света, 

что позволяет им быстрее созревать и накапливать драгоценные витамины.

Правило №5 – сильные приросты нужно переводить на хорошо развитые 

боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Он заключается в том, что 

самые мощные побеги должны располагаться внизу, а более слабые выше. 

Правило №6 – растущие вверх скелетные ветви нужно обрезать на внешнюю 

почку, направленную в сторону. Это поможет сделать побег в последующем 

более горизонтальным. 

Правило №7 – нельзя допускать наличия конкурентов в кроне. Все сильные 

побеги, расположенные рядом с центральным проводником или появляющиеся 

на скелетных ветвях, следует вырезать либо ослаблять, обрезая до 3-5 

почек.

Правило №8 – ветви обрезают не на кольцо, а на хорошо развитый боковой 

побег. В отличие от яблони груша обладает хорошей побегообразовательной 

способностью. И если вырезать побег на кольцо или оставить небольшой 

сучок, в этом месте появятся волчки.