Болезни картофеля и как с ними бороться

Всем доброго дня. Итак, о чем же сегодня пойдет речь? Как известно без картофеля не обходится практически ни один огород. Каждый огородник стремится выращивать данную культуру и естественно желает получить хороший урожай. При этом делает для этого все, что в его силах. Но есть все-таки одно “но”, возможно не единственное, но важное – картофель подвержен некоторым болезням, с которыми нужно бороться и далеко не каждый этому уделяет внимание, а зря. Собственно о болезнях картофеля и борьбе с ними поговорим в данной статье. 

Картофель может поражаться порядка 70 различными бактериями, грибами, а также вирусами и это только болезни без учета вредителей. Не предпринимая мероприятий по борьбе с заболеваниями велика вероятность поражения всего урожая. Помимо того что урожай вы получите плохой, так еще и семенной материал также будет низкого качества. 

Все мы прекрасно знаем и понимаем, что болезнь лучше предупреждать, чем потом заниматься ее лечением. Грамотным решением является своевременная профилактика. Плюс ко всему затраты на предупреждение болезни будут меньшими, чем в случае с лечением. 

Новостью не будет, если сказать, что наибольшие проблемы доставляет фитофтороз. 

Как известно фитофтора повреждает всё растение. Сперва повреждается ботва, а после и клубни. В результате они становятся попросту непригодными для дальнейшего хранения. Болезнь прогрессирует при невысоких температурах и повышенной влажности. Так если лето выдалось дождливым, то фитофтороз на вашем огороде обеспечен, причем не только на картофеле. В первую очередь повреждаются листья, которые находятся в тени. Болезнь представляет собой бурые пятна, которыми покрывается поверхность листа. Снизу лист покрывается белым налетом. Распространяется болезнь на клубни вследствие дождей. Так уже спустя несколько недель после уборки на клубнях появляются пятна. 

Что можно сказать касаемо профилактики рассматриваемого заболевания? В первую очередь внимание нужно уделять семенному материалу. Каждый год место посадки нужно менять, не выращивать картофель рядом с другими пасленовыми. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с фитофторой химические средства. Для опрыскивания ботвы используют бордосскую жидкость, также медный купорос, который разводят в воде либо арцерид. Если клубни поражаются ризоктониозом, то выражается это в виде небольших твердых наростов и в виде темных пятен на ростках. Если вы используете такой посадочный материал, то хорошего урожая можно не ждать. Болезнь возникает в результате образования почвенной корки и посадки клубней в недостаточно прогретую почву. 

Далее поговорим о такой болезни картофеля как парша. На картофеле парша появляется в результате перехода ее от растений, которые гниют. На клубнях это выражается в виде сухих язвочек. Они не только разрушают глазки, но и приводят к гниению картофеля в процессе хранения. В общем приятного нет ничего. Для того чтобы предотвратить заболевание необходимо обработать не проросшие клубни формалином. При этом следует использовать качественный материал. Для выведения “заразы” из почвы применяют сульфат амония либо высаживают алкалоидный люпин. Еще одно заболевание картофеля – макроспориоз. Представляет собой постепенное отмирание листвы. Этому предшествует появление сухих коричневых пятен на листьях. Стебли также покрываются темными язвами. Бороться с этим заболеванием можно арцеридом и бордосской жидкостью. Если к хранению урожая подойти ответственно, т.е. обеспечить необходимые условия, а также выполнив просушивание клубней перед закладкой на хранение, то сухая и мокрая гниль вас, а точнее ваш урожай затронуть не должна. 

Картофель может поражаться кольцевой гнилью. Сначала поражаются стебли, после заболевание переходит на корни. Избежать кольцевой гнили можно только при тщательном осмотре клубней перед посадкой и использовать исключительно здоровые клубни. Многим известно и такое заболевание, как черная ножка. Ее можно встретить на различных растениях, например черная ножка у астр. Болезнь чем-то напоминает кольцевую гниль, но при этом клубни загнивают