Гиацинт Цветущие комнатные растения

Все возможные гиацинты можно разделить на три основные вида, которые произрастают преимущественно в средиземноморских странах. Хотя ботаники продолжают вести споры относительно некоторых разновидностей, желая обозначить их как самостоятельные, но по официальным данным выделяют только следующие основные виды гиацинтов:

Гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis) – самый известный и распространенный вид. Именно от этого вида происходят самые известные декоративные сорта. В диком виде он произрастает в Далмации, Греции и Малой Азии. Цветонос у растения тонкий, цветки расположены редко. Цветки имеют различный окрас и приятный аромат.

Гиацинт Литвинова – многолетнее травянистое растение, которые возделываются больше как однолетник. В дикой природе он встречается в восточных регионах Ирана и Туркменистана. Среди этого вида встречаются как высокие, так и низкорослые экземпляры. Цветок необычайно красивый. Доминирует голубая, фиолетовая и зеленоватая расцветка. Листья чуть шире чем у гиацинта восточного.

Гиацинт закаспийский – имеет достаточно высокие стебли, как правило, два цветоноса. Окрас цветов всегда светло-синий. В дикой природе он встречается в горах Копетдага.

Уход за гиацинтом в домашних условиях

Гиацинт – это прежде всего садовое растение. Желая выращивать его дома, необходимо максимально воссоздать природные условия. Задача эта не из простых, но при должном усердии и жеоании справиться сможет и начинающий цветовод.

Месторасположение и освещение

Оптимальный вариант – это южные и юго-восточные окна. А причина заключается в большой любви к солнечному свету. Гиацинт нуждается в дневном свете – не менее 15 часов в день. Так что, если разместить его на западной или северной стороне, придется помогать растению за счет ламп дневного света.

Даже если растение любит свет, прямые солнечные лучи ему могут навредить, поэтому знойными летними днями окна лучше затенять или днем снимать растение с подоконника. Горшок с растением периодически нужно поворачивать в разные стороны.

Температура

Резкая смена тепла и холода, сквозняки, горячие батареи – все это отрицательно сказывается на цветке. Наиболее подходящей для комфортного роста гиацинта является температура – 20-22 градусов тепла. Но, учитывая, что цветок этот в первую очередь позиционируется как садовый, то пребывание на улице или балконе в теплое время года пойдет ему только на пользу.

Полив и влажность воздуха

Растение нуждается в регулярном, но бережном поливе. Осуществлять полив нужно очень аккуратно. Если вода окажется на любой из частей растения, то может начаться загноение этой части и в результате гиацинт погибнет. Безопасный вариант – это осуществлять полив путем погружения, а от леек лучше отказаться. Вода должна быть теплая, мягкая и отстоянная.

Гиацинт не нуждается в опрыскивании. А когда он цветет – это вообще противопоказано!

Почва

Оптимальным составом почвы для гиацинта будет субстрат из листовой почвы, перегноя, торфа, дерновой земли и песка. Все это необходимо смешать в равных частях.

Подкормки и удобрения

Гиацинт постоянно нуждается в подкормке. В качестве удобрения можно использовать любое универсальное для комнатных растений. Для гиацинтов в саду можно вносить удобрения как в сухом виде, так и в растворенном. Но перед применением жидких удобрений растение обязательно нужно полить.