Дверной проем в гипсокартонной перегородке

09.04.2018

В данной статье вы узнаете, как можно своими руками сделать дверной проем в перегородке из гипсокартона. Эта информация пригодится, если вы хотите при помощи гипсокартона уменьшить размеры существующего межкомнатного дверного проема в капитальной стене или хотите сделать гипсокартонную перегородку с дверным проемом. Рассмотрим каждый случай отдельно.

С 2004 года мы оказываем услуги мастер на час ( муж на час ) и занимаемся ремонтом квартир под ключ, и не единожды выполняли подобные работы, поэтому, знаем о чем говорим.

Очень часто застройщики делают широкий дверной проем для двойных дверей при переходе в основную комнату, но далеко не каждого покупателя это устраивает. Очевидно, что двойные двери выходят практически в два раза дороже одинарных, и гораздо дешевле уменьшить ширину проема до приемлемых 800 миллиметров.

Следует помнить, для того чтобы дверной проем после реконструкции был максимально ровным, очень важно, чтобы на стене рядом с входом был слой штукатурки, толщина которого равна или превосходит толщину используемого гипсокартона. Если эти правила выполняются, смело приступаем к монтажу.

Для начала определяемся, с какой стороны хотим уменьшать ширину дверного проема. Как вы уже догадались, для уменьшения временных и финансовых затрат, уменьшать ширину дверного проема лучше с одной из сторон, а не с двух сразу. Удаляем на 10-15 сантиметров от края выбранной стороны штукатурку и размечаем на полу и стенах контуры будущего каркаса для гипсокартона.

Отмеряем необходимую длину профиля для пола и верха проема. Для этих целей хорошо подходит профиль марки UW 50 / 75 / 100 (цифры обозначают ширину профиля). Его длина должна быть такой, чтобы толщина конструкции после крепежа к нему стеновых профилей и двух листов гипсокартона в общей сложности не превосходили толщину стены. Аккуратно отрезаем нужные нам фрагменты профиля при помощи болгарки или ножниц по металлу. Затем крепим по разметке к полу. Для наглядности на картинке ниже представлена схема крепления профиля к полу для уменьшения ширины дверного проема.

Аналогично выполняем крепление подготовленного фрагмента профиля сверху проема.

После чего, отмеряем длину стеновых профилей - она должна быть на полсантиметра меньше высоты проема. Для стен лучше подходит усиленный CW50 / 75 / 100 (цифры обозначают ширину) той же ширины, что и профиль, прикрепленный к полу и верней части проема.

В напольный и потолочный профили вставляем стоечные и соединяем их при помощи клещей или саморезов для оцинкованного металла.

Для большей прочности проема желательно в вертикальные профили установить деревянные бруски. Это не приведет к значительному удорожанию, но значительно улучшит прочность конструкции.

После того как наш каркас готов, отмеряем с учетом нахлеста на стену, очищенную от штукатурки, и отрезаем листы гипсокартона нужных размеров. Крепеж гипсокартона к стене осуществляется при помощи специального клея для гипсокартона. После полимеризации клея свободные края гипсокартона крепятся при помощи саморезов к каркасу с шагом 30 - 40 сантиметров. Во избежание продавливания гипсокартона шляпками саморезов, затяжку необходимо осуществлять аккуратно и с небольшой скоростью шуруповерта. Образовавшуюся полость заполняем звукоизоляционным материалом и зашиваем полосой гипсокартона откос готового проема. После завершения этих работ все стыки шпатлюем и готовим к финишной отделке поверхности.

Аналогично выполняются работы по устройству дверного проема в гипсокартонной перегородке, но и тут есть свои тонкости, об этом расскажем подробней.

Важно! Тип и размеры дверей в гипсокартонной перегородке должны продумываться заранее, на этапе возведения самой перегородки.

После того как мы определились с расположением перегородки и дверного проема, ставим отметки на полу. По указанным отметкам крепим профиль. Для этой цели прекрасно подойдет UW75 и в таком случае толщина перегородки составит 100 миллиметров.

После того как мы прикрепили нижний профиль, нам необходимо перенести линию перегородки с пола на потолок. Для этого нам понадобится профессиональный лазерный уровень, но для бытовых работ подойдет и отвес. Работать с отвесом удобней вдвоем. Пока один держит отвес, другой корректирует его действия. После того как две отметки на противоположных сторонах поставлены, карандашом проводится линия и по ней крепится верхний профиль.

После чего в напольный и потолочный профили вставляем стоечные и соединяем их при помощи клещей или саморезов для оцинкованного металла и дюбель гвоздями к стене.

Подробное описание процесса монтажа каркаса перегородки из гипсокартона представлено в отдельной статье.

После установки вертикальных профилей дверного проема для увеличения жесткости в них по аналогии с первым примером устанавливаются деревянные бруски.

Для установки верхней планки дверного проема нужно отмерить и отрезать профиль, длиной на 10 сантиметров превышающий ширину дверного проема. С каждого края делаем надрезы вдоль изгиба профиля по 5 сантиметров каждый и загибаем середину профиля внутрь. С помощью полученных «ушей» крепим его к вертикальным профилям.

Обшивка каркаса гипсокартоном, устройство звукоизоляции и финишная отделка выполняется по аналогии с первым примером.

Работы выполняются не очень сложно, но все же требуют определенных навыков. Если вы не уверены в своих силах, обращайтесь к нам и мы обязательно Вам поможем. Наши контакты представлены ниже.

КОНТАКТЫ:

☎8-904-492-89-92☎

http://specnachas.ru

Ремонт квартир / Ремонт домов: https://vk.com/remont_kvartir_doma_tyumen

Мастер на час в Тюмени / Муж на час Тюмень: https://vk.com/muzh_na_chas_v_tyumen