Хакеры удалили "Despacito"

Хакерская группировка, называющая себя Prosox and Kuroiʼsh, взломала аккаунт Vevo на YouTube и подменили клип на песню "Despacito" своим роликом.
Скриншот, который хакеры наложили поверх клипа "Despacito"
Скриншот, который хакеры наложили поверх клипа "Despacito"

Хакеры подменили самый просматриваемый ролик в истории сервиса, клип на песню «Despacito» пуэрториканских исполнителей Луиса Фонси и Дэдди Янки, своим видео. На нем изображен кадр из испанского сериала «Бумажный дом»  — странные люди в красных костюмах и масках с оружием в руках. В описании видео было написано «Освободите Палестину». После атаки хакеров клип «Despacito», имевший более пяти миллиардов просмотров (рекорд по просмотрам, на сегодняшний день) на YouTube, был удален, то есть по факту, хакеры заставили сервис удалить самое популярное, на данный момент, видео в мире.

Думаю данное происшествие заставит задуматься многих интернет-деятелей, если хакреы могут так легко атаковать один из самых авторитетных каналов видеохостинга, то получается они имеют огромную власть над каждым автором видеороликов на YouTube, сервису необходимо проверить свои системы безопасности.

Под удар, так же попали другие различные клипы популярных исполнителей, например: Шакиры, Тейлор Свифт, Селены Гомес и Дрейка. Все эти ролики выходили на Vevo. Некоторое время самые просматриваемые ролики данных исполнителей были заблокированы.

Скриншот с измененными выходными данными
Скриншот с измененными выходными данными

Сам YouTube, на данный момент воздерживается от каких-либо комментариев, лишь проводит серьезную работу непосредственно внутри самого сервиса, доступ к популярнейшим клипам восстановлен, в том числе и к клипу песни "Despacito".

Один из предполагаемых хакеров написал в Твиттере, что уважает и любит видеохостинг YouTube и сделали они это все, только лишь ради веселья. По его словам, он использовал некий скрипт, позволяющий менять названия видео, просил отнестись к нему с пониманием и не судить его строго.

Для многих, клип и песня "Despacito", стала чем-то большим, чем просто песня, приятные воспоминания, хорошее настроение, позитив и многие другие положительные качества вызывает данная композиция, вряд ли фанаты смогут простить такое неуважительно отношение к шедевру, со стороны хакеров.

Однако, на данный момент YouTube все исправил и восстановил доступ к любимым клипам, поэтому думаю, что можно проявить милосердие к ребятам и спокойно еще раз насладиться прекрасным треком и клипом "Despacito".