Их боялись все, самая опасная ОПГ в России

ОПГ наводившая ужас на советских граждан в 1970-е годы, известная организацией драк и массовыми убийствами...

Лидером и основателем группировки являлся Сергей Антипов по кличке "Антип", а так же два его близких друга Сергей Скрябин "Скряба" и Завдат Хантимиров "Джавда"

"Тяп-Ляп" - именно так называлась группировка, не смотря на достаточно милое название, ребята занимались чудовищными вещами. Группировка получила своё название из за названия микрорайона, где проживала основная масса её членов — района завода «Теплоконтроль» города Казани. В то время Казань была поделена между молодёжными опг, такими, как, например, «Павлюхинские», «Жилка», «Ново-татарская слобода» и другие, которые также получали своё название по району их обитания.

Численность банды «Тяп-Ляп» достигала значения в 300 человек (или до 400 человек). У её членов часто имелось с собой холодное и огнестрельное оружие, в том числе зарубежного производства. Фирменным знаком (логотипом) ОПГ «Тяп-Ляп» был рисунок в виде короны и двух букв «Т» и «К», что означало «Теплоконтроль»(район обитания банды).

Банда зарождалась в подземке, как настоящие уличные псы, Антип будущий главарь банды, смог выпросить у городских властей место в подвале одного из зданий в районе, для создания якобы спортивной секции, где ребята смогут заниматься на тренажерах и уделять время спорту, а не разборкам на улице. Кто бы мог подумать, что это будет роковой ошибкой со стороны властей города.

Основным инструментом устрашения и проявления силы у банды были знаменитые "Пробеги", происходил общий сбор, после чего вся банда бежала по определенному району города и забивала насмерть любого встречного, их ничто не могло остановить, жертвами становились не только молодые ребята и мужчины, но бывали случаи, когда убивали беременных женщин и пожилых людей...

Самым известным "Пробегом" является пробег, который устроила банда 8 февраля 1976 года «тяпляповцы» устроили бойню в ДК имени Урицкого. После драки они организованно покинули здание и разъехались по домам на заранее подогнанном транспорте. Были убиты и избиты молодые парни и девушки, которые просто пришли потанцевать на дискотеку.

Власти разводили руками, никто не знал, как с ними бороться, так как в банде была жесткая иерархия, банды делились на пятерки и десятки, получали задания от информаторов, при этом не зная главарей, поэтому провал одной пятерки, не открывал никаких новых данных о банде, а лишь тормозил процесс.

Интересный факт, в банде "Тяп-Ляп" было строго запрещено курить и пить, не смотря на явные психические заболевания членов банды, физически они были очень крепкими.

Однако, как раз таки, страх перед лидерами банды и отсутствие полного понимания работы банды в головах остальных, менее значимых членов и подвел всю банду. Сотрудники знали про "Тяп-Ляп" все и поэтому, когда членов опг ловили пьяными, они предпочитали выложить всю информацию, которой обладают, лишь бы их не приводили в банду на расправу.

Таким образом, даже самые стойкие и бравые бойцы, иногда прогибались и выкладывали следствию необходимые данные, благодаря которым в конечном итоге удалось схватить лидеров банды "Антипа", "Скрябу" и "Джавду".