Обвал рубля? Что будет с рублем ? Зачем банки скупают валюту?

12.04.2018

Что будет с рублем в апреле 2018 года? Ждать ли обвала рубля или наоборот роста рубля? События недавних дней показывают, как сильно рубль завязан на внешнем фоне, внешнем давлении, ценах на нефть и.т.д , т.е реально внешние факторы влияют на рубль очень и очень сильно, как бы нас не уверяли в обратном.

Первые и самый важный на мой взгляд фактор - это политическая нестабильность(Россия - Запад). Это противостояние тянется уже достаточно долго, сейчас наблюдаются некоторые обострения и хотя говорят, что это хорошо, но к сожалению народ зависит от курса национальной валюты.(Цены, уровень инфляции и.т.д). Соответственно на данный момент при продолжении давления с запада, курс будет только возрастать, не говоря о том, что все еще остаются актуальны санкции, введение запрета на Российские облигации.

Следующий фактор заключается в том, что ЦБ скупает валюту и золото. Золото - это защитный актив на случай кризисов, но так же это актив на случай обесценивания валюты, в данном случае - рубля. Одно не понятно, Центральный банк готовится к кризису? Очень странно, потому что тот же "ЦБ" Канады и Китая, наоборот избавляются от золота. ПОЧЕМУ?

В случае введения запрета на инвестиции со стороны иностранных инвесторов, по сути, золото останется единственным резервом, которое позволит хоть как то поддерживать курс национальной валюты, как то выходить на внешний рынок и в целом обеспечивать деятельность государства. Я считаю, что это весьма тревожный звонок.

И последним фактором, я считаю, что это - цены на нефть. На сегодняшний день, много аналитиков, ведущих компаний, представители банков, считают, что цены на нефть будут падать, рынок нефти перегрет. Если кто и понимает, то есть вероятность того, что цена за баррель и вовсе будет составлять 50$. В итоге все это не может не оказать влияние на курс нашего рубля, особенно в совокупности, со всеми остальными факторами.

На данный момент если ссылаться на службу INTERFAX: Доллар США и евро растут на "Московской бирже" в понедельник днем, евро поднялся выше 74 руб./EUR1 впервые с 4 августа 2016 года, доллар торгуется выше отметки 60 руб./$1 впервые с 16 ноября 2017 года.