Психология биржевой торговли для трейдера

09.04.2018

Следуя рекомендациям опытных трейдеров и учась на чужих ошибках, можно существенно сократить время обучения трейдингу, и сэкономить деньги за счет предотвращения ненужных потерь.

Дисциплина прежде всего

У хорошего трейдера должна быть стратегия торговли, доказавшая свою работоспособность. Ее и следует придерживаться. Найдя метод, который эффективно работает в вашем исполнении, важно дисциплинированно придерживаться его, не поддаваясь искушению время от времени переключаться на другую стратегию ради легкого и быстрого заработка. Профессионалы не склонны к азартным играм. Они делают то, что работает, и за счет этого становятся богаче. Смена стратегий часто приводит к потерям.

Будьте терпеливы

Торгуйте, только когда видите идеальный торговый сигнал, соответствующий условиям вашей стратегии. Умение не торговать - важный навык, который тоже может приносить деньги, как бы невероятно это ни звучало. Вы спросите: "Каким образом?" Исследования показывают, что трейдеры, которые торгуют меньше, как правило, получают более высокие прибыли в каждой сделке. Это обусловлено тем, что, распыляясь на посредственные и откровенно слабые формации, вы не имеете времени для поиска хороших. Таким образом, вы упускаете "жирную" прибыль, но ввязываетесь в трудную игру, которая не способна принести желаемую отдачу.

Будьте реалистичны в своих ожиданиях

Начинающему трейдеру не стоит надеяться на быстрые и крупные заработки. Ставьте поначалу скромные цели, но старайтесь добиться стабильного роста своего торгового счета. Нацелившись на реалистичный процент прибыли и регулярно совершая положительные сделки, вы сможете достаточно быстро увеличить свой капитал. Но для этого потребуются не недели, а месяцы или даже годы.

Обуздайте свои эмоции

Эмоции работают против трейдера, вынуждая его принимать иррациональные решения. Среди самых распространенных ошибок - наращивание убыточной позиции, принятие чрезмерных убытков и слишком быстрая фиксация прибыли. На самом деле, нужно делать прямо противоположное. Все об этом знают, но все равно, под воздействием эмоций, повторяют одни и те же ошибки. Один из способов избежать этого - всегда помнить о том, что эмоции это неотъемлемая часть торговли, и нужно быть готовым обуздать их, чтобы исключить их негативное влияние на торговый счет. Эмоции - важная часть торговли, которую 80% трейдеров упускают из виду. Не становитесь одним из них. Настоятельно рекомендуется постоянно работать над эмоциональной стороной торговли.

Не добавляйтесь к убыточным позициям

Если ваша открытая позиция убыточна, следует выйти из нее при достижении ценой заранее установленного стопового уровня. Никогда не следует увеличивать размер убыточной позиции, пытаясь снизить среднюю цену или отыграть потери. Это распространенная ошибка, которую трейдеры совершают под воздействием эмоций, когда видят убыток.

Не боритесь с рынком

Рынок всегда управляет ситуацией и делает то, что считает нужным. Ваша задача - находить возможности, и стараться ими воспользоваться. Если вы окажетесь неправы, и сделка не пойдет в вашу сторону, просто признайте поражение. Относитесь к этому, как к обычным статистическим данным. Не старайтесь быть всегда правым.

Обменивайтесь опытом торговли с другими

Крайне важно быть участником коллектива таких же трейдеров как и вы, что бы совместно решать ошибки и перенимать опыт друг друга.

Ставьте себя на место других трейдеров

Пытаясь рассуждать, как основная масса трейдеров, вы сможете понять, почему акция идет в том или ином направлении. В основном, люди будут испытывать схожие эмоции, когда уровень поддержки, который держался длительное время, окажется пробитым. И многие начнут паниковать. Если вы научитесь предсказывать такие ситуации, то сможете на этом зарабатывать.

Не перевозбуждайтесь

Возбуждение затуманивает рассудок и снижает умственную работоспособность. Когда такое случается, старайтесь контролировать свое дыхание и не забывать о конкретной ситуации. Если почувствуете, что слишком возбуждены, разумнее выйти из сделки и немного успокоиться.

Сосредоточьтесь на хорошей торговле, а не на деньгах

Если вы основное значение придаете деньгам, то ваши решения станут иррациональными. Погоня за крупными заработками мешает видеть реальную ситуацию. Лучше сосредоточиться на хорошем исполнении сделок и идеальной торговле. Прибыль придет сама.

Ищите возможность не торговать

Да, вы правильно прочли, и ошибки здесь нет. Это означает, что хороший способ научиться совершать только самые лучшие сделки - это стараться совсем не торговать, а входить только в сделки, возможности в которых слишком хороши, чтобы их можно было упустить. Торгуйте только тогда, когда увидите, что деньги фактически "лежат на полу", и нужно их просто подобрать.