Есть ли будущее у молочной продукции России?

09.04.2018

Сегодня хотелось бы немного поговорить и раскрыть тему одной из важных продуктовых позиций каждого агрария – сырого молока.

Для начала углублюсь в ретроспективу и скажу, что в 2017 году, например, план производства молока был превышен на 31 млн тонн относительно 2016-го. Цифры весьма показательные, и от этого выигрывают все российские производители, так как предложение удовлетворяет спрос, а импорт в перспективе можно будет снизить существенно.

Небольшой топ регионов по производству молочке в 2017 году:

1. Татарстан – 5,9 % (1,8 млн тонн)
2. Башкортостан – 5,5 % (1,7 млн тонн)
3. Алтайский край – 4,5 % (1,4 млн тонн)
4. Краснодарский край – 4,5 % (1,4 млн тонн)
5. Краснодарский край – 3,5 % (1,09 млн тонн)

Минсельхоз отмечает, что падение производства молока в начале нулевых удалось приостановить в 2005 году с помощью национального проекта АПК. При этом, падение показателей народного производства было компенсировано мощностями сельхоз организаций и крупными фермерскими хозяйствами. Такие дела, сейчас всё идёт в гору, чему я не могу не радоваться.

Вместе с этим хочется высказаться по ситуации на рынке сырого молока 2018 году.

Рынок производства молока рос и пока будет набирать обороты, очевидный факт.

Запасы на складах увеличиваются высокими темпами. Сухого молока в запасах стало больше почти на 20 % в сравнении с прошлым годом.

Потребление молока не растет. В прошлом году падение составило 1,7 %. Это можно связать с падением покупательной способности и удорожанием продуктов питания, в том числе и молока.

В Европе на данный момент литр молока обойдется покупателю в 25 центов.

Статистика импорта молочной продукции в Россию показывает стабильные 6 500 тонн в год, каких-то сильных колебаний пока не предвидится.