Фисташковый кекс

В этот чудесный солнечный день захотелось чего-то вкусного, сладкого и необычного. Покопалась в памяти и обнаружила, что я давно не пекла кекс из фисташкового теста. А ведь этот ореховый привкус делает выпечку восхитительной.

Открыла шкафчик, оказалось, что у меня есть немного фисташек, я их покупала для мороженого (как-нибудь и его рецептиком поделюсь!). Здорово, тогда приступаю к делу.

Но сначала позвонила подруге и пригласила ее на кофе. Она еще не знает какой вкусный сюрприз ее ждет:)

Ингредиенты:

Для теста:

  • 350 г муки;
  • 3 яйца;
  • 250 г очищенных фисташек;
  • 300 г сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 200 г сметаны.

Для украшения:

  • полстакана сливок;
  • 1 апельсин;
  • 50 г фисташек.

Технология приготовления следующая:

  • Фисташки мелко рубим и смешиваем с корицей.
  • Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и апельсиновой цедрой. Уже пошел этот необыкновенный аромат (люблю я цитрусы!).
  • К перетертой смеси с маслом добавляем половину фисташек и всё это дело взбиваем миксером (или блендером - у кого что есть).
  • По мере взбивания, добавляем одно за другим яйца.
  • Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем в нашу вкусную взбитую миксером массу и вымешиваем тесто.
  • Затем в тесто небольшими порциями вливаем сметану и доводим до однородного состояния. На данном этапе уже почти все готово, остаются завершающие штрихи.
  • Смазываем форму для кекса, чтобы потом его легче было достать. Для этого можно использовать маргарин или сливочное масло. Только не жалейте, слой смазки должен быть хорошим.
  • Теперь половину теста выкладываем в подготовленную форму и разравниваем.
  • Сверху выкладываем оставшуюся фисташковую массу и снова разравниваем.
  • Далее завершающим слоем снова идет тесто (на этот раз всё, что осталось) и верх сглаживаем.
  • Отправляем форму в духовку и выпекаем при температуре 230 градусов 50-60 минут.

Эх, какое это удовольствие наблюдать, как аромат фисташковой выпечки заполняет сначала кухню, а потом и весь дом! Сразу возникает умиротворяющее чувство, становится тепло и уютно на душе!

Всё! Кекс мой готов, я его достала из формы, украсила взбитыми сливками и фисташками. А вот, кажется, и подруга пришла…

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой кулинарный канал!