Минибули.... они такие маленькие... их разве надо дрессировать? О дрессировке и нагрузках.

Среднестатистические нагрузки для взрослого минибулика, это 4-5 км в день. Расчет для щенка можно вести таким образом: возраст в месяцах делим на два, т.е. в 2 месяца - 1 км в день, в 3 месяца - 1,5 км в день, в 4 месяца - 2 км в день и т.д. До 10 месяцев, а далее стандартный километраж 4-5 км в день. Далее проанализируем среднюю скорость движения человека 5 км в час и сделаем вывод, взрослый минибулик требует 1 часа в день хорошего отхаживания ( т.е. человек идет быстрым шагом, а миник рысью бежит рядом). Это не считая 2-3-х разового выхода на 15-20-ти минутную прогулку по туалетным делам.

Конечно кроме беготни и отхаживания с буляшками, как и с любой другой собакой надо заниматься, начать желательно с обычной дрессировки типа ОКД (общий курс дрессировки) или БХ (собака компаньон) или УГС ( управляемая городская собака), любой из этих курсов предполагает навыки нужные для общения с собакой в жизни, т.е. команды ко мне, лежать, сидеть, рядом и т.д.

Я рекомендую начинать дрессировать буляшку в 3-3,5 месяца в этом возрасте щенок уже может отлично понимать команды и весьма быстро учиться. Совершенно нет смысла затягивать время начала обучения, т.к. кроме общего курса, впереди вас ждет много увлекательных упражнений, которые могут превратить вашу собаку в супер-пупер маленького клоуна!!!

А что может быть приятнее, когда в дом приходят гости и конечно же обязательно начинают рассказывать вам о собаке убийце, которого вы пригрели по недоразумению и незнанию жутких последствий.... а в ответ вы демонстрируете веселую собачку умеющую стоять на задних лапах или танцевать с мячиком во рту! Как правила после первого же выступления мнение НОРМАЛЬНЫХ людей меняется и вы получаете преданного фаната буляшек!

Дрессировать щенка, всегда лучше в щенячьих группах, т.к. индивидуальная дрессировка, конечно тоже хороша, но заниматься в компании веселее и вам и собачке, ведь после дрессировки, можно пойти и погулять совместно, а также обсудить успехи вашего питомца и придумать какую-нибудь новую совместную забаву!

Если вы живете в крупном городе, то найти такую группу не проблема, достаточно позвонить на любую дрессировочную площадку и выяснить время и дни занятий. Если же в вашем городе с дрессировщиками проблема, то придется искать через знакомых и через интернет. Я всегда рекомендую нашего проверенного инструктора в Москве и Мытищах, обычно у каждого заводчика есть такие проверенные тренеры. Плюс в том, что заводчик точно знает, что этот человек не причинит вреда вам и вашей собаке.

Вариантов, как испортить хорошую собаку достаточно много. Например у некоторых дрессировщиков есть такое упражнение: посадить в ряд собак, которых держат владельцы и проходя вдоль ряда, предлагать собаке кусочек корма, как только животное тянется и пытается взять корм, дрессировщик щипает животное за нос, тем самым ТИПА уберегая собаку от взятия кусков у незнакомых людей, которые могут отравить собаку. Что делает собака? В ответ собака, пытается укусить опасную щипающуюся руку...

Даже не буду долго объяснять в чем глупость, просто приведу два примера:

Пример 1. к вашему ребенку пришли маленькие гости..... и.... протягивают еду собаке или просто ладошку, для знакомства..... и собака.... делает так, как ее научили..... и "откусывает ребенку пол руки"... Вопрос: кто научил собаку так делать? Ответ: вы под руководством СУПЕР УМНОГО дрессировщика.....

Пример 2. вы выставляете собаку в ринге и?..... эксперт подходит к вашей собаке и протягивает руку для знакомства..... что делает собака? Ответ вы уже знаете....

Так что выбор хорошего тренера дело не простое и если у вас есть заводчик, который подскажет и поможет, то конечно надо этим пользоваться.

Сразу скажу, что лично я против и самостоятельной дрессировки без кураторства дрессировщика, т.к. никто из нас не учился водить машину "методом тыка" типа сяду и разберусь какую педальку "тыкнуть", вот и не надо делать это в дрессировке. 10 занятий тот необходимый минимум, что бы хоть чуть-чуть научиться управлять своей собакой, а если вы будете делать домашние задания в промежутках между дрессировками, хотя бы по 10 минут в день ( дрессировки обычно идут раз в неделю), то в реальности эти 10 занятий будут - 10х7=70 повторений, за это время вы точно "научитесь пользоваться" своей любимой собачкой! Главное не филоньте!

Надеюсь, что вопрос с дрессировкой и домашними повторениями вы решите и к 6-7 месяцам у вас будет уже вполне адекватный умненький щенок!!!

Да и еще, если вы в своей жизни уже занимались дрессировкой с какой либо собакой под управлением нормального тренера, это не значит, что вы самостоятельно справитесь с дрессировкой также хорошо... Каждая собака индивидуальна и работа дрессировщика заключается в том числе в коррекции программы тренировок под каждое животное и его владельца, то что вы этого не видите не значит, что этого нет. Так что не факт, что вы сможете получить максимальный результат занимаясь самостоятельно. Подчеркиваю речь идет о максимальном результате, а не о том, что на 5-ый повтор собачка все таки сядет..... конечно она же не тупая, понимает, что от нее хотят.... но вот объяснить, что это надо сделать с первого раза не всегда удается без помощи инструктора....

Хороших вам занятий и умной собаки! В дальнейшем я напишу чем еще можно заниматься с хитрейшими собачками минибуликами!

автор: Анна Олеговна Вольфсон, питомник "Из Созвездия Адомаса"

Александра Фортунатова занимается с минибуляшиками : Вива Ла Вита Из Созвездия Адомаса ( белая) и Винни Зе Пух Из Созвездия Адомаса (рыжий с белым).