Как обойтись без хим-удобрений в нашем саду.

09.04.2018

Итак, используем соль в нашем любимом огороде.
Иногда вместо удобрений и химикатов можно использовать самые обычные продукты - соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.

Вот к примеру, видим на томатах первые признаки фитофтороза - чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно советуют подкормить томаты калием и фосфором. А можно на 1 л воды, растворить 100 г поваренной соли и этим раствором опрыскать заболевшие растения. После такого опрыскивания листья пожелтеют и опадут, рост растений приостановится и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, которая появится на плодах, защитит их от дальнейшего развития болезни. А можно и не ждать, пока гром грянет, и в профилактических целях можно опрыснуть растения свежим настоем чеснока (50 грамм на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 литр на ведро воды).


Если у кого – то плохо растет свёкла, корнеплодов размер чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам также поможет соль. Растворите в ведре воды 35 - 50 г и полейте растения. Правда, такую подкормку делают в начале лета при когда появятся восемь настоящих листьев на растениях. Солевой раствор заливают не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов.


С бабочкой - капустницей мы будем бороться следующим образом. Нужно приготовить густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и поставьте их вокруг капустных грядок на высоких подставках. В каждую емкость положите щепотку дрожжей. В результате брожения получится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. Прилетев на приманку, капустная белянка прилипнет к блюдцу и не сумеет взлететь.


Слизни. Они портят листья земляники, а ягоды поглощают целиком. Активны слизни чаще вечером, ночью или рано утром. Днем же они прячутся где-то в тени под досками, в густой траве. Вот эти места скопления слизней необходимо посыпать сухой горчицей.


Наверняка время от времени вы подкапываете картошку, чтобы знать, какой урожай ждать осенью, и если он по вашим прикидкам не очень большой, сделайте на следующий год так. В подготовленном чесночном растворе (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), нужно подержать посадочный материал около 8 часов. Это поможет и обеззаразить семена, и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай будет выше на 30 - 50%.