Бизнес аналитика 11-04-2018

РЫНОК АКЦИЙ

Торговая сессия во вторник оказалась достаточно смешанной. С одной стороны, фондовый рынок резко отскочил наверх после катастрофических убытков предыдущего дня - рублевый ММВБ взлетел на 4% за день. С другой стороны, облигации и российский рубль продолжали снижаться, национальная валюта подешевела до 62,90 относительно доллара США, в результате чего долларовый РТС закрылся по итогам дня небольшим снижением.

Акции Сбербанка откатились назад на 5% в первые часы торгов, но затем резко выросли, закрывшись в плюсе на 0.85% за день. Распродажа в российском рубле сделала достаточно привлекательными инвестиции в компании, ориентированные на экспорт, что нашло отражение в динамике котировок нефтегазового и металлургического сектора. Акции Газпрома, Новатэка и ЛУКОЙЛа взлетели на 5-7.7%, Норникель подорожал на 7%, НЛМК и Северсталь прибавили 5.96% и 7.54% соответственно.

Ритейлеры демонстрировали довольно слабую динамику - Магнит подешевел на 2.4%, Х5 и Лента упали на 6% за день. Также не удалось скорректироваться наверх и МегаФону, который потерял 6.3% во вторник, в результате чего снижение за две последних торговых сессии составило 17%.

Мы ожидаем, что рынок сегодня откроется снижением на 1%.

ДОЛГОВОЙ РЫНОК

Мировые бенчмарки во вторник торговались почти без изменений в ожидании данных по инфляции в США. UST10 закрылись на отметке 2.79% (+1 бп).

Распродажа в российских евробондах и ОФЗ вчера продолжилась. Выпуск Russia47, протестировав внутридневной максимум 5.70% в терминах доходности, закрылся на отметке 5.60% (+16 бп), выпуск Russia28 завершил день на уровне 5.07% (+31 бп). Корпоративные евробонды вновь снижались, среди аутсайдеров оказались бумаги компаний металлургического сектора. Например, доходность выпусков Норникеля с погашением в 2023 достигала исторических максимумов 7.6% в утренние часы торгов, снизившись к закрытию до 6.42% YTM (+1 пп по отношению к предыдущему закрытию). Евробонды Полюс Золото с погашением в 2023 преодолели отметку 9%, но закрылись на 26 бп ниже по доходности по сравнению с предыдущим днем.

ОФЗ были под сильным давлением на фоне существенного ослабления рубля, скорее всего, на фоне продаж нерезидентами. Доходности вдоль кривой выросли примерно на 30-35 бп, и даже отмена аукциона Минфина на 15 млрд руб. не смогла поддержать рынок. Выпуск 26207 закрылся на отметке 7.56% YTM (+34 бп).

Нефть и газ

Добыча газа компанией в 1К18 составила 16.5 млрд куб м (+2.2% г/г) на фоне запуска 1-ой очереди Ямал СПГ в 4К17, а также сделок M &A у газодобывающих активов в конце прошлого года (например, Севернефть Уренгой). Продажи природного (включая СПГ) газа составили 20.3 млрд куб м, что на 8% выше, чем в 1К17. Тем не менее добыча жидких углеводородов упала на 1% г/г до 2.9 млн т. В результате общая добыча углеводородов выросла на 1.5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года до 1.47 млн бнэ в сутки.

Наше мнение. Мы считаем результаты ПОЗИТИВНЫМИ для Новатэка, поскольку они свидетельствуют о переломе тренда снижения добычи, от которого компания страдала с прошлого года. Мы ожидаем, что в 2018 добыча газа Новатэком вырастет более чем на 3% (включая долю в аффилированных компаниях), а рост добычи углеводородов составит примерно 1% г/г. Если бы ситуация на рынке не была такой сложной, мы увидели бы заметную реакцию в котировках Новатэка.

Металлы и добыча

Производство стали в 1К18 достигло 3 033 тыс т (+1% кв/кв); чугуна - 2 347 тыс т (без изм. кв/кв). Продажи стальной продукции выросли на 3% кв/кв до 2 865 тыс т; доля экспортных продаж выросла до 48% за счет растущей рентабельности экспортных поставок. Продажи холодного и горячего проката выросли на 27% кв/кв (389 тыс т) и 6% кв/кв (963 тыс т) соответственно; продажи прочей стальной продукции снизились, в частности, продажи труб большого диаметра упали на 28% кв/кв. Продажи коксующегося угля снизились на 25% кв/кв до 628 тыс т из-за перемонтажа лав на шахте Воргашорская (Воркутауголь). Отгрузки концентрата железной руды выросли на 14% кв/кв до 1 292 тыс т благодаря консолидации Яковлевского рудника, продажи железорудных окатышей упали на 28% кв/кв до 2 865 тыс т из-за эффекта высокой базы в 4К17 и снижения доли товаров в пути в 1К18. В 1К18 экспортные цены российской стали оставались выше китайских, в то время как во 2К18 Северсталь ожидает, что они последуют за мировыми отраслевыми трендами. В 2018 компания планирует повысить производство стальной продукции с высокой добавленной стоимостью примерно на 600 тыс т за счет ввода в строй новой линии оцинкования и полимерного покрытия; добыча на Яковлевском руднике в 2018 должна составить 1.3 млн т.

Наше мнение. Северсталь опубликовала сильные результаты производства и продаж стали в 1К18 - рост составил 1% и 3% соответственно. Результаты ресурсного дивизиона оказались ниже из-за снижения продаж коксующегося угля на 25% (из-за перемонтажа лав у Воркутауголь) и падения продаж железной руды на 17% (рост продукции в пути). Это временные и обратимые факторы. Некоторое ухудшение ассортимента продукции (продукция с высокой добавленной стоимостью -2 пп до 45%) было компенсировано ростом цен реализации на 3-6%. Компания подтвердила свой прогноз по производству на 2018. Мы ожидаем, что EBITDA Северстали за 1К18 составит около $700 млн (4К17: $754 млн) и считаем результаты в целом НЕЙТРАЛЬНЫМИ.

Продажи необработанных алмазов в стоимостном выражении составили $550.3 млн, бриллиантов - $9.1 млн. Компания рассказала, что в 1К18 спрос был выше г/г, однако отметила небольшое сезонное охлаждение спроса в марте. В конце 1К запасы необработанных алмазов у АЛРОСА приблизились к технологическому минимуму.

Наше мнение. Продажи алмазов выросли на 3% кв/кв и в целом совпали с ожиданиями рынка, которые исходили из прогноза, представленного на последней телеконференции. Спрос должен сезонно замедлиться во 2К, однако мы подтверждаем нашу позитивную позицию по акциям компании, учитывая восстановление на рынке, дешевую оценку и потенциал роста дивидендов (АЛРОСА должна выйти в плюс по чистой денежной позиции в 3К18).

Электроэнергетика

Как сообщает Коммерсант, вице-премьер Аркадий Дворкович провел встречу с представителями сетевых компаний, чтобы обсудить тарифное регулирование. Правительство задолжало Россетям около 65 млрд руб. дополнительной выручки, связанной с так называемым возвратом сглаженных тарифов при подходе RAB, который в конечном итоге не оправдал себя. Сглаживание предполагает ограничение повышения тарифов за счет более сильного роста тарифов в последующие годы. Тем временем, этого в конечном счете не случилось. В настоящий момент Федеральная антимонопольная служба признает, что сглаживание означает повышение тарифов намного выше уровня инфляции в некоторых регионах, и в итоге на упомянутой встрече ведомство разрешило некоторым регионам повысить тарифы своих МРСК выше прогноза официальной рублевой инфляции 4%.

Наше мнение. Частичный возврат недополученной от сглаживания выручки МРСК (входят в Россети) должен оказать поддержку, однако это так и не предлагает альтернативного неудавшемуся подходу RAB механизма регулирования. Мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ для акций Россетей.