ХРЕНУШКИ ВАМ, А НЕ БРАК ПО ЛЮБВИ.

Недавно молодая женщина сказала мне, что если она теперь и выйдет замуж, то только по большой любви. Я улыбнулась и поняла: она тоже больна, как и все. Диагноз один на всех – любвимания ( ма́-ни•я. 1. мед. психическое расстройство, болезненное психическое состояние с сосредоточением сознания и чувств на какой-либо одной идее. викисловарь).

Сколько про нее пишут, ее ищут, без нее с ума сходят и от нее тоже. Но мало кто знает, что нельзя вот так просто взять и найти ее. У вас кружится голова от прикосновения любимого? Это просто «кукушка» едет немного. Сутки напролет занимаетесь сексом? Это просто гормоны шалят.
Мечтательнице я сказала, что если она будет выходить по любви, то это будет очень не скоро. Она ответила, что не торопится и готова ждать. Но одного ожидания здесь мало. Я не стала ей ничего объяснять, а послала интересную статью, которая десять лет назад расставила у меня в голове все по своим местам.
Не знаю, кто написал эту классификацию – аплодирую ему стоя. Очень верно и точно все подмечено. Как развиваются отношения у пары, и какие этапы надо пройти, чтобы познать радость большого и взаимного чувства.
ДОСЛОВНО ЦИТИРУЮ.
Стадии любви

1. Влюбленность (стадия привлечения)
2. Привыкание (стадия насыщения, далее пресыщения)
3. Ссоры (стадия отвращения)
4. Терпение
5. Служение
6. Дружба
7. Любовь

А теперь подробнее:

1. Как правило, отношения начинаются с влюбленности. Когда мужчина и женщина очарованны друг другом, погружены в страсть, чувства, романтику. Конфетно-букетный период, обусловленный гормональным фоном. И длятся он, как правило, от 3-х месяцев до 2х лет.

2. Далее следует этап привыкания. Когда романтические отношения достигли своего пика и стали обыденностью. Этап насыщения. И далее пресыщения. Эти отношения напоминают погоду перед грозой: все подозрительно тихо, спокойно, но в воздухе уже пахнет бурей.

3. Ссоры. Этап отвращения. Конфликт назрел и открыто проявляется.

! Эти три пункта описывают один из наиболее часто встречающихся сценариев развития отношений. (привлечение)-(насыщение, пресыщение)-(отвращение). На стадии ссор люди расходятся в надежде, что с другим партнером им повезет больше. Но как правило ситуация повторяется.

4. Терпение. На этой стадии люди понимают, что надо перетерпеть конфликт. Этап ссор проходит, отношения как бы обновляются. Начинается новый виток. Опять влюбленность, привыкание, ссоры, терпение и… новый виток.

! Это еще один возможный сценарий развития отношений. Теперь они могут быть более длительными. Партнеры уже знают, что ссоры это всего лишь определенный этап, после которого будет новый виток отношений. Такие пары либо расстаются, когда иссякает ресурс терпения, либо у них появляется желание и найти настоящую устойчивую платформу гармоничных отношений. Тогда они могут подняться на следующую ступень.

5. Служение. Это кардинально иной подход к развитию отношений. По сути, только с этого этапа мы начинаем приближаться к понятию «любовь». Если на предыдущих стадиях мотивы были достаточно эгоцентричны, то здесь появляется идея служить партнеру, действовать для его удовлетворения.

6. Следующий этап развития отношений - дружба. Он основывается на предыдущем, на служении; когда у пары накапливается «банк доверия», благодарности.

7. ЛЮБОВЬ! В конце этого длинного и сложного пути пара получает заслуженную награду - настоящую любовь, которая уже не прекращается и не ослабевает со временем, а только возрастает.

Считается, что прохождение всех семи стадий может занимать около 12 лет и более...

ТЕПЕРЬ С ВАМИ СНОВА Я.

Вот оно. Все, что мы испытываем друг к другу в начале отношений, всего лишь влюбленность. Хорошо, если пара на этой стадии успеет дойти до ЗАГСа, может и семья появится, детишки, тогда есть шанс легче перенести следующие этапы.
Спасибо автору этого трактата . Именно на базе классификации, используя временные рамки, проще всего объяснить, почему многие гражданские браки обречены.
Влюбленность пошла, давай органами притираться. Съехались. Тут и второй этап – привыкли. Уже не все так ярко, бытовушечка; неопределенность у женщин, потеря интереса у мужчин. Вот он, третий этап – ссоры. Тут бы потерпеть, но какой смысл что-то переносить от чужого человека? Разъезжаемся! Домой к маме, все мужики козлы, жизненный опыт лучший учитель… И вперед: постить статусы и замороженные розы, а мужики в ответ писать о шкурах, которым нужны лишь бабки. Только-только оттаяли, появился новый возлюбленный, и всё сначала – в омут с головой.
Но нельзя запрыгнуть на седьмую ступень сразу с третьей. Надо ножкой наступить на каждую, вместе все пройти и пережить.
Бывает, что и венчаются, женятся, приходят ссоры, появляются дети, и начинаются трудности. Чуть потерпи, забудь о себе и сделай что-нибудь для любимого – все пройдет. На смену влюбленности спешит дружба и уважение.
А там еще немножко, и любовь придет в вашу семью, и чувства будут крепнуть день ото дня. Но до этого надо пройти долгий путь. Вместе, поддерживая друг друга, пережить печали и радости, горе, успех. А всех этих фантазеров, кто бредит любовью, хватает, как правило, только влюбиться и привыкнуть, ссориться и иногда возможно немножко потерпеть, чтобы потом сдаться и уйти, едва дотянув до середины.
На все семь этапов психологи отводят немалый срок – целых 12 лет – дорога длинною в жизнь. Но если кто решится ее пройти, тот познает настоящее и светлое, от которого щемит сердце, а в животе порхают бабочки, даже когда просто наливаешь чай для своей половинки.
Добавлю, что этот срок не обязательный. Можно до бесконечности растягивать влюбленность, до минимума сократить ссоры, но без терпения и служения не будет дружбы