Лайфхак! Как навести порядок раз и навсегда

09.04.2018

В современном мире женщины стремятся успеть все. Как успеть в череде домашних дел провести время с семьей, получать удовольствие от материнства, продвигаться по карьерной лестнице, а также ни в коем случае не забыть про уход за собой, саморазвитие и хобби? Мы хотим поделиться с вами секретами из книги «Магическая уборка» от Мари Кондо. Этот метод помогает создать комфортное пространство для отдыха и работы. Если последовать простым советам, то можно стать счастливее!

В чем, собственно, суть?

Главный слоган Марии Кондо – «Убирать все и сразу!». Это только дело привычки и обязательно у каждой вещи должно быть свое место, тогда соблюдать это правило будет легко. Сколько драгоценного времени вы тратите на перекладывание ненужных вещей? Люди, которые по-настоящему счастливы, окружают себя только теми предметами, которые любят и которые используют.

Процесс такой уборки даст вам возможность поговорить с самим собой, изменит мысли, стиль жизни, вы разберетесь с прошлым и поймете, чего именно вы хотите и о чем мечтаете.

Если готовы к изменениям в своей жизни, то читаем далее, а затем действуем!

Секрет метода

Вспомните, как мы обычно «наводим порядок»? Открываем, например, шкаф с одеждой и начинаем складывать все его содержимое максимально ровно и красиво. Не задумываемся о том, что половина этого нам не пригодится никогда и вы никогда это не оденете. Скажите, есть ли в вашем шкафу одежда категории «если похудею, буду носить», «дома сойдет», «если поедем за город»? Подойдите к уборке с другой стороны, оставьте только то, что приносит удовольствие и радость!

Как начать?

Самое благоприятное время для такой уборки – это утро. Утренний свежий воздух прояснит ум, и вы будете более расположены к рассуждениям.

Всю уборку делим на четыре этапа, старайтесь делать ее максимально быстро. Задача – успеть выполнить все за один день.

  • Собрать все предметы определенной категории в одном месте.

Мы часто храним вещи из одной категории в разных комнатах, шкафах, ящиках и т.д. В этом и есть основная проблема. Соберите абсолютно все предметы из категории, проверьте, чтобы ничего не пропустить. Посмотрите, какое количество вещей вы храните!

Для удобства делим все вещи:

Одежда

Книги\журналы\газеты

Документы

Комоно (разное, что не подходит под выделенные категории)

Подарки и сувениры (сентиментальные и памятные вещи)

  • Отобрать только действительно нужные предметы.

Особое значение имеет данная последовательность. Мысленно отвечайте на вопрос «это делает меня счастливой?» когда берете предмет в руки.

Одежда и предметы гардероба.

Если гардероб большой, разделите на подкатегории – верхняя одежда, головные уборы, нижняя одежда, сумки, обувь, платья и т.д. Уделите особое внимание домашней одежде – это отражение вашего отношения к себе! Если вы носите то, что не нравится, не отстирывается, с дырками только из-за того, что никто не видит – вам надо от этого избавиться. Носите и дома только то, что любите и в чем вам комфортно.

Книги\журналы\газеты.

Пусть на ваших книжных полках будет только то, что пробуждает в вас любовь и радует глаз. Не храните кучу томов классической литературы «для внуков» если вы ее не перечитываете сами и не открывали эти книги много лет. Отберите самые близкие вам и самые читаемые. Сейчас все можно найти в интернете.

Документы.

Просроченные гарантийные талоны отправляйте в мусор, туда же инструкции по эксплуатации от техники, которой у вас уже нет. Все бумаги распределите на две папки – «требуют внимания» и «необходимо хранить».

Комоно (разное) делим на следующие подкатегории:

Косметика и уходовые средства

Ценные предметы

Аксессуары

Бытовые

Электроприборы

Кухонные предметы и продукты питания

Расходники (аптечка, бытовая химия, губки и т.д.)

Другое

То, что касается хобби – выделите отдельную категорию (рыбалка, вязание, вышивка).

Подарки, сувениры.

Важно понять, если вы храните подарки бывшего возлюбленного, например, то вы сами блокируете прелести новых отношений. Избавьтесь от того, что не доставляет вам радости. Не путайте бесценные воспоминания, которые навсегда в вашем сердце без напоминаний с бездушными предметами тех событий. Этот этап самый сложный, но и самый важный в процессе наведения порядка. Не бойтесь обидеть подругу тем, что выкинете копилку для мелочи, которую она вам дарила на День рождения, а вы ей не пользовались и решили избавиться.

  • Весь хлам в мусор.

Не бойтесь выкинуть слишком много, скоро вы поймете, сколько вещей вам действительно нужно и сколькими вы пользуетесь.

  • Для всего необходимого определите свое место.
Одежда из одной подкатегории должна висеть рядом (платья, блузки, пиджаки, брюки и тому подобное)
Одежда из одной подкатегории должна висеть рядом (платья, блузки, пиджаки, брюки и тому подобное)

Тяжелая и плотная одежда – слева, легкая и светлая – справа.

Сумки можно хранить друг в друге, оставляя снаружи ручки, для легкого поиска нужной, если нет возможности их разметить на полке или вешалке.

Вертикальное хранение в ящиках безумно удобно и экономит пространство.

Когда место для вещи определено, следите, чтобы она всегда оставалась там.

Не допускайте расползания по дому мест хранения.

Что получаете в итоге?

«КОГДА ВЫ ЗАКОНЧИТЕ ПРИВОДИТЬ СВОЙ ДОМ В ПОРЯДОК, ВАША ЖИЗНЬ РАЗИТЕЛЬНО ИЗМЕНИТСЯ» МАРИЯ КОНДО АВТОР КНИГИ «МАГИЧЕСКАЯ УБОРКА»
«КОГДА ВЫ ЗАКОНЧИТЕ ПРИВОДИТЬ СВОЙ ДОМ В ПОРЯДОК, ВАША ЖИЗНЬ РАЗИТЕЛЬНО ИЗМЕНИТСЯ» МАРИЯ КОНДО АВТОР КНИГИ «МАГИЧЕСКАЯ УБОРКА»

Такая магическая уборка действительно помогает изменить свою жизнь, избавиться от лишнего, очистить пространство, дать место для нового, важного и по-настоящему нужного. Ваши мысли станут ясными, а жизнь ярче и счастливее!

Минимализм всегда в тренде!