Кадровое дело: сотрудника не пускают в Россию. Что делать?

Часто происходит так, что уехав в отпуск на родину, иностранный сотрудник не может вернуться в Россию. Об этом он узнает чаще всего непосредственно на границе. А причина этого в том, что ему поставили запрет на въезд. 

Сегодня мы разберем, почему обстоятельства складываются именно так, что делать кадровому сотруднику в данном случае и как выйти из этой неприятной ситуации с наименьшими потерями. 

Запрет на въезд в Россию - это решение госорганов о том, что мигрант больше не имеет права въезжать на территорию нашей страны. 

Данное решение чаще всего принимается, если иностранец совершил определенное правонарушение во время пребывания в нашей стране (изучить перечень нарушений Вы можете в ст. 26 и 27 ФЗ-114). 

Но бывают случаи,когда запрет на въезд ставят по ошибке.

ВАЖНО! Сразу заметим, что иностранец вряд ли узнает заранее о запрете. 

Конечно, данная ситуация вызывает множество проблем, как у самого иностранца, которого в России ждут близкие, так и у его работодателя (ведь данную ситуацию нужно отобразить в кадровой документации сотрудника и найти того, кто будет выполнять его работу). 

Что делать в этой ситуации работодателю?

Как мы сказали, госорганы не информируют иностранцев о том, что им выдвинут запрет на въезд в Россию. Но чаще всего это происходит из-за того, что, в основном, мигранты не живут по тем, адресам, которые указаны в их миграционном учете

Поэтому МВД направляют данные уведомления работодателю иностранца, где сказано что разрешительные документы его сотрудника были аннулированы по причине нарушения российского законодательства и выдворения из страны. 

Как раз в этом уведомлении и сказано, что иностранца необходимо уволить и сообщить об этом МВД за 3 рабочих дня, со следующего дня после увольнения. 

Но не забывайте о том, что запрет на въезд можно обжаловать! 

Поэтому советуем сразу обращаться к специалистам, которые имеют практический опыт обжалования запрета в суде. 

Получите бесплатную и грамотную консультацию нашего юриста по вопросу снятия запрета на въезд по телефону 8 (812) 242-88-29! Мы разберемся в Вашей ситуации и в случае необходимости поможем обжаловать запрет!