Мнимые работодатели оформляют только нелегалов!

В прошлом году в Санкт-Петербурге сотрудниками МВД были задержаны 9 российских граждан, подозреваемых в организации преступной группировки, которые помогали иностранцам легализовать пребывание в СПб незаконным способом. 

Очевидно, подозреваемые немного разбирались в миграционном законодательстве и знали, что принимающей стороной для иностранца может выступать его работодатель. 

Схема работы данной группировки достаточно часто используется нарушителями закона. 

Подозреваемые создали два бизнес-предприятия, которые числились только на бумаге. 

На деле же, ни одна из компаний не функционировала. На адрес этих компаний «мнимые работодатели» оформляли миграционный учет приезжим иностранцам. 

Помимо этого они заключали трудовые договоры с мигрантами, которые необходимо предоставить каждому иностранному сотруднику в МВД после оформления трудового патента. Таким образом, на бумаге все выглядело законно. 

Но совсем недавно мы рассказывали о том, что сотрудники МВД могут не просто проверить миграционный учет и трудовой патент иностранца, а еще и уточнить, работает ли мигрант в компании, на которую он зарегистрирован, и действительно ли данная компания занимается коммерческой или производственной деятельностью. Прочитайте об этом здесь

Так как компании подозреваемых по факту не существовали, выходит, что иностранные граждане, которых они оформили, являются нелегалами и должны быть депортированы из страны. 

Внимание работодателей! Не думайте, что Вас данная тема не касается. Если к Вам в компанию придет иностранец с подобной регистрацией, Вам грозит штраф до 1 млн. руб. за привлечение нелегального иностранца. Поэтому советуем Вам переоформлять регистрацию иностранных сотрудников по фактическому месту их жительства. 

Как выяснило следствие, данная группировка осуществляла незаконную деятельность с февраля 2016 года и за это время она оказала услуги 2042 мигрантам. 

На основании этого на данную группу лиц было заведено уголовное дело по ст. 322 УК РФ (содействие незаконному пересечению Государственной границы РФ).  

Расследование по данному делу еще продолжается. Но хотим отметить, что подозреваемым по делу грозит 6 лет лишения свободы

Поэтому мы всегда призываем иностранцев оформлять миграционные документы законно, а их работодателей законно трудоустраивать мигрантов в свои функционирующие компании. 

Если Вам нужна бесплатная консультация миграционного юриста свяжитесь с нами по номеру 8 (812) 242-88-29 или приходите в наш офис на ул.Казанскую, 7.

Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы и поможем оформить  миграционный учет через МВД.