Нужно ли визовому сотруднику с ВНЖ оформлять разрешение на работу?

22.06.2018

Мы знаем, что разобраться в миграционном законодательстве порой бывает непросто, особенно тем, кто ранее не сталкивался с ним. 

И когда в компании появляются иностранцы, работники отдела кадров и бухгалтерии начинают тщательно изучать вопросы трудоустройства мигрантов. 

Наверное, вы уже знаете, что для легального оформления в штат иностранцу необходим ряд миграционных документов. Основным документом, без которого, как казалось бы, визовый иностранец не сможет легально работать в РФ является разрешение на работу (далее РНР). 

Но необходим ли данный документ тем визовикам, у кого есть вид на жительство (далее ВНЖ)? 

Расскажем об этом сегодня. 

Начнем с того, что всех иностранных граждан в нашей стране законодательно распределяют на три группы, а именно: 

• Временно пребывающие; 

• Временно проживающие; 

• Постоянно проживающие. 

Эти группы (или их еще называют статусами иностранца) формируются на основании того документа, который оформил иностранный гражданин. 

- Иностранец с разрешением на работу относится к первому статусу; 

- Когда мигрант оформляет разрешение на временное проживание (РВП), то его статус автоматически меняется на временно проживающего; 

- А при получении вида на жительство он становится постоянно проживающим. 

ВАЖНО: это не относится к высококвалифицированным специалистам (ВКС), хотя они тоже имеют право оформить себе вид на жительство. Это связано с тем, что их разрешение на работу и есть основание для получения вида на жительство. Не будет РНР ВКС - не будет ВНЖ. 

Вид на жительство обладает рядом преимуществ по сравнению с разрешением на работу. 

Так ВНЖ позволяет мигранту работать в любом регионе России по любой профессии на протяжении 5 лет без ежегодного продления вида на жительство и оформления каких-либо дополнительных документов. 

Заметим, что РНР оформляется чаще всего на 1 год на определенную профессию на определенный регион и на конкретную компанию. 

Таким образом, визовому иностранцу с ВНЖ не нужно оформлять РНР, так как этот документ его полностью заменяет и предоставляет мигранту больший ряд привилегий в России.  

ЕЩЕ РАЗ: Исключением являются высококвалифицированные специалисты, или ВКС. Данным сотрудникам для устройства в вашу компанию в любом случае придется оформлять специальное РНР (подробнее об этом здесь). 

А уже на основании РНР для ВКС они могут оформить себе ВНЖ на срок действия его разрешения.  

Надеемся, данная статья была для Вас полезной. Если у Вас есть дополнительные вопросы по оформлению иностранцев в компанию, уточняйте их у наших юристов 
по номеру 8 (812) 242-88-29. Они разъяснят Вам миграционное законодательство и помогут оформить любой миграционный документ для работы.