Путешествие в Пятигорск. Часть 3. Кисловодск

В 9 утра я собрался и отправился к месту дуэли Лермонтова. Оно находилось на противоположной стороне горы Машук. Небо затянуло, вершины Бештау синели вдали. На Машуке я увидел портрет Ленина, это местная достопримечательность, никем, кажется, не почитаемая. Сам портрет сфотографировать не получилось, он слишком высоко.

К месту дуэли вели темные асфальтовые тропы с густой растительностью по бокам. Я все думал, как же хорошо было бы тут с девушкой.

Внезапно надо мной пролетела кабина канатной дороги, звук ее полета напугал меня. Подумал, что надо пройти в “Ворота любви”, ради некой надежды на будущее.

К месту дуэли шли экскурсионными толпами. Когда Лермонтова застрелили, была гроза, возможно, последнее красивое, что видели соперники - гора Бештау.

Картины дуэли вставали живыми образами у меня в воображении, пока я не прочел по QR-коду, что многие лермонтоведы считают, будто поединок между Лермонтовым и Мартыновым случился гораздо дальше официального места. Это знание вызвало у меня смешанные чувства, а потом пустоту.

Позавтракав в пирожковой “Слойкин” пончиками, пирогом и кофе, я помчался на такси к отелю. Возле парка Цветник толпились люди, все ждали автобусы, я - на Кисловодск.

Из окна я постоянно наблюдал какое-то странное свечение в облаках, возможно, это Эльбрус со своей раздвоенной ледяной вершиной силился показаться из туч. В Кисловодске большой красивый парк с речкой, фонтанами, достопримечательностями, посвященными естественно Лермонтову. “Неудивительно, что именно в Кисловодске лучше всего лечится неврастения” - сказала экскурсовод. Она была пожилая женщина, но очень бойкая и сообразительная. Город напомнил мне Петергоф.

Времени погулять и попить воды в Кисловодске нам дали мало, всего 25 минут. Я успел понять, что мне нравится холодная доломитовая вода, она напоминает, в целом, обыкновенную минералку. Мой голод поспособствовал тому, чтобы чурчхела была самой вкусной, что я пробовал. К сожалению, путешествие быстро закончилось. В автобусе я разговорился с русской женщиной из Казахстана, она рассказывала, как там тяжело нашим, как их оттуда выжимают и называют “оккупантами”. А еще как ее семью при Сталине арестовали и выслали в этот Казахстан в голое поле, в лес. Они как-то чудом выжили.

Из автобуса я пошел в парк Цветник. Местная Лермонтовская галерея пустовала, судя по афише, сходить мне было не на что. В отзывах Яндекса писали, что кафе “Белый кролик” - довольно неплохое, туда я и направился. Официантка была очень приветливая и симпатичная, в кафе было темно, два чувака за соседним столиком постоянно бухали текилу. Я ел кавказский суп и пил чай.

На юге быстро темнеет, домой идти особой охоты не было, меня манили грот Дианы и Китайская беседка. Я продирался сквозь тьму, возле грота бухали ребята, возле китайской беседки, чьи колонны чернели на фоне электрической иллюминации неба Пятигорска, шла фотосессия.

Углубившись немного в Цветник, я понял, что больше не могу ходить, вернулся в отель и лег спать. После долгих прогулок и душа сны мемоментально уносили меня прочь из реальности.

Александр Холодов