Как обезопасить себя от кидал будучи фрилансером

В веб-дизайне, как и в любой другой сфере фриланса случается так, что нечистые на руку люди хотят получить Ваш труд при этом не заплатив за него. В связи с этим, имея свой печальный опыт, я бы хотел поделится информацией о том, что нужно учитывать и чего опасаться.

Во первых - начинающим фрилансерам хотел бы дать совет, что не стоит думать о том, что в эту сферу вообще не надо идти из за того, что есть шанс, что быть обманутым. Если вы только начинаете свой путь - берите небольшие заказы даже без предоплаты, ведь в конечном итоге, даже если человек не выкупит работу - вы получите элемент портфолио. Крупные заказы, такие, как например, дизайн сайтов всё-же лучше делать хотя-бы с минимальной предоплатой, например в 10-20% по той причине, что крупные заказы довольно времязатратны, а при предоплате шанс того, что клиент перестанет выходить на связь - чуть меньше. Если всё-таки заказчик пропадёт — по мимо опыта, вы получите ещё и пусть небольшую, но сумму денег.

Чаще всего опытные дизайнеры работают по 50% предоплате — это безусловно правильно.
Многие мои коллеги по цеху берут аванс даже с постоянных клиентов, ведь случается и такое, что заказчик сначала оплатил небольшую работу, втёрся в доверие и воспользовавшись тем, что вы убедились в его платежеспособности и при следующем заказе скинули ему сразу исходник, теряется и перестаёт выходить на связь. Такое случалось и со мной, но лично я всё равно продолжаю работать без предоплаты, так как такая схема изначально показалась близка лично мне, ведь при возникновении каких-либо недопониманий, внесённый аванс пришлось бы возвращать, а для меня это был бы небольшой стресс :)) Это лично моя заморочка, о которой я более подробно писал в моей первой статье. Но вам советую, при достижении определённого уровня, предоплату всё таки брать.

Второй совет: даже когда вы получили предоплату — обезопасьте себя.
Я бы порекомендовал перед показом изображения клиенту накладывать водяной знак — полупрозрачную надпись например с вашим именем или словом "демонстрация". Это касается логотипов, обложек для соц.сетей, афиш, баннеров и т.п. Исключение - дизайн сайта, так как без исходника такая картинка будет бесполезна для клиента. Самое главное -ни в коем случае не давайте заказчику исходники без 100% оплаты работы.

В третьих: если заказ поступил вам из социальной сети, то рекомендую изучить профиль клиента: Нет ли у вас подозрений, что это фейковая страница? Как давно она создана? Платежеспособен ли на ваш владелец данного аккаунта?

Вам стоит насторожиться если:
— Аккаунт довольно свежий. Фотографии добавлены с минимальным разрывом во времени.
— Не заполнена информация о интересах, городе проживания и т.д.
— Фотографий мало, либо на их месте стоят какие-то картинки сомнительного качества и содержания.
— Постов на стене нет, либо они созданы совсем недавно, в большинстве случаев с помощью репостов картинок из пабликов.

Если на аватарке профиля изображен не владелец аккаунта, а например машина, животное или что-то в этом роде, то это тоже вызывает некое подозрение. Это относится и к фрилансерам — заказчики зачастую смотрят профиль исполнителя и большее доверие у них вызовёт та страница, которая будет выглядеть как аккаунт настоящего человека.

В четвёртых: Если вам по каким-то причинам кажется, что с вами общается человек намеренный вас обмануть — будьте предельно осторожны, но не доходите до паранойи. Бывали такие не единичные случаи, что у меня совершал заказ человек, который совсем не вызывал у меня доверия, но по итогу оплачивал работу точно в срок и без каких либо заморочек.

По итогу скажу, что не стоит боятся обмана в интернете — адекватных и честных людей в разы больше . Следуйте своей интуиции, не работайте с крупными заказами без предоплаты, не отправляйте исходники без полной оплаты. Если подобный инцидент всё таки случился — не расстраивайтесь, оценивайте любой негативный инцидент как опыт на будущее и не допускайте своих ошибок дважды. Не держите в себе злость — иногда лучше отпустить ситуацию и идти дальше.

Благодарю за прочтение. Надеюсь, что эта статья будет кому-то полезна.
Буду очень рад, если поддержите моё творчество вступив в группу в ВКонтакте