Чем на самом деле опасен висцеральный жир и как от него избавиться? Научные ответы

Чем на самом деле опасен висцеральный жир и как от него избавиться? Научные ответы

На самом деле, в русском языке этот вид жира обозначается как «внутренний жир» или «нутряной жир», а «висцеральный» -- калька с английского, где такие отложения называются visceral fat. При этом, сегодня под «висцеральным» чаще понимается жир на животе, что тоже некорректно, так как такой жир накапливается и глубоко внутри организма, вокруг кишок, печени, желудка, артерий.

Представляет ли висцеральный жир угрозу здоровью? Да. Сложно ли избавиться от висцерального жира? В меру сложно. Но, что немаловажно, эта задача может быть решена простым отказом от вредных привычек в пользу полезных и здоровых. Без изнурительных диет и специальных упражнений.

Чем опасен висцеральный жир?

Дело не только и не столько в том, какую цифру вы видите на весах. И не в старых джинсах, в которые вы вдруг перестали помещаться. Явно лишние сантиметры на талии означают, что вы с большей вероятностью рискуете заполучить такие неприятные болезни и состояния, как

  • диабет,
  • ожирение печени,
  • высокий холестерин,
  • рак груди,
  • панкреатит.

Особое внимание: висцеральный жир и состояние костей

Достаточно долгое время врачи были уверены, что лишний вес положительно сказывается на прочности костей. Не так давно появились исследования, как минимум частично опровергающие эту точку зрения.

Эти работы показывают, что, когда речь об излишках висцерального жира, состояние костей человека не только не улучшается, но, напротив, ухудшается. В одном из таких исследований участниками были мужчины, в другом – женщины (молодые и среднего возраста). Результаты этих работ примерно одинаковы: лишний висцеральный жир = высокий риск развития остеопороза.

Замеры талии и реальное положение дел с висцеральным жиром

Простой замер талии сантиметром не позволяет точно определить вашу личную ситуацию с висцеральным жиром. Тем не менее, сантиметр может дать вам понять, пора ли начинать что-то делать с жиром на животе или же можно продолжать баловать себя вредными привычками. Есть определённые границы:

  • для мужчин – 100 см,
  • для женщин – 88 см.

То есть если ваша талия шире указанных значений - пора задуматься.

Хорошие новости: висцеральный жир сжигается первым

Да, именно так. Более того, для того, чтобы избавиться от жира на животе не нужны никакие сложные упражнения. Энергичная ходьба час в день – отличный вариант. Хоть по улице, хоть на беговой дорожке. Главное – двигаться.

Относительно хорошие новости: дело не в пиве. Точнее, не только в пиве

Висцеральный жир часто называют «пивным животом». Однако, как говорят учёные, это неверное обозначение. Точнее, не совсем верное.

Пиво, безусловно, штука калорийная, однако его усвоение организмом – достаточно сложный процесс, в результате которого жир, конечно, образуется, но не в таких объёмах, как принято считать.

А вот сладкие газировки вполне однозначно занимают первые места в списке причин появления пивного живота. Там полно сахара, который организм, заботящийся о своём выживании, быстро конвертирует в жир.

Не забудьте подписаться на Здравологию! Только научные статьи, только проверенная информация.

Как избавиться от висцерального жира?

Важно: особого рецепта типа «делай так и висцеральный жир сгорит» нет. Здоровое питание и регулярные физнагрузки – две очевидных составляющих успеха в деле сжигания висцерального жира. Ну вы же сразу знали, что ответ на поставленный вопрос будет именно таким, разве нет?

Нужны конкретные советы по сжиганию жира, подкреплённые научными исследованиями? Вот небольшой список.

Ещё на тему:
Когда тренировки позволяют сжечь больше всего жира? Обзор исследований

Ешьте растворимые волокна. Продукты, насыщенные ими – бобовые, брюссельская капуста, авокадо, черника.

Ешьте больше белка. Протеиновые диеты обычно подразумевают снижение аппетита, ускорение метаболизма и сохранение/наращивание мышечной массы. Потребление углеводов, наоборот, лучше сократить.

Ешьте рыбу. В идеале – жирную рыбу, насыщенную омега-3. Не реже одного раза в неделю.

Ешьте пробиотики. В частности, есть исследования, подтверждающие эффективность лактобактерий (содержатся в разной кисломолочке) в вопросе сжигания висцерального жира.

Не ешьте продукты, содержащие трансжиры и сахара, пейте меньше алкогольных и сладких напитков. Или не пейте их вообще.

Не нервничайте. Стресс приводит к усиленной выработке кортизола, который повышает аппетит и заставляет вас есть лишнее. И спите, спите столько, сколько требует ваш организм.

Занимайтесь спортом. Кардио, лёгкие и средние аэробные нагрузки. Ходьба, как отмечено выше, тоже считается. Если есть время и желание, не пренебрегайте и силовыми тренировками.

Протоколируйте своё питание и тренировки. Записывайте, что вы едите и как часто/интенсивно занимаетесь. Отслеживание даёт полноценный контроль. Используйте специальные приложения (их много) или простой блокнот.

Из более специфических советов, подтверждённых научными исследованиями, можно отметить рекомендации жарить на кокосовом масле (вместо подсолнечного и т.п.), пить зелёный чай и добавить в рацион яблочный уксус.

Как обычно, в заключении мы призываем вас всегда консультироваться с профильными специалистами по всем вопросам, связанным с вашим здоровьем. Да, в отличие от многих сайтов о здоровье мы делаем материалы на основе научных исследований и информации из профессиональных источников (сайт ВОЗ и т.п.), но это не значит, что предлагаемые советы и рекомендации применимы именно в вашем случае. Любое ваше действие и решение, значимое с точки зрения вашего физического и психического состояния, требует консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением.

Источники информации

Эта статья на сайте Здравологии:

https://zdrav.media/chem-na-samom-dele-opasen-visczeralnyj-zhir-i-kak-ot-nego-izbavitsya-nauchnye-otvety/