Лёгкая полнота в возрасте 50+ как залог долгожительства: результаты исследования двух поколений

Лёгкая полнота в возрасте 50+ как залог долгожительства: результаты исследования двух поколений

Согласно результатам исследования, чтобы жить дольше, надо к 30 годам иметь нормальный индекс массы тела (ИМТ) и начать набирать вес ближе к 50. Что интересно, сохранение индекса в нормальных рамках на протяжении всей жизни не является выигрышным решением с точки зрения её продолжительности. Ну и, само собой, чем больше лишнего веса, тем меньше шансы на долгожительство.

Таковы результаты исследования, которое охватило два поколения жителей города Фремингхем (Массачусетс, США).

В работе использовались данные, собранные в ходе большого мониторингового исследования Framingham Heart Study , которое началось в 1948 году и продолжается по сей день. Это исследование, как следует из названия, имеет целью получить ответы на широкий круг вопросов о здоровье сердца.

Сегодня в рамках Framingham Heart Study отслеживаются сердца уже третьего поколения участников. Для работы, посвящённой влиянию веса и ИМТ на продолжительность жизни специалисты взяли данные, описывающие первые два поколения участников исследования сердечных заболеваний:

  • 1-е поколение – 4576 человека, их состояние отслеживалось с 1948 по 2010 год;
  • 2-е поколение – дети 1-го поколения, 3753 человека, некоторые из них всё ещё участвуют в Framingham Heart Study .

Изучая зависимость продолжительности жизни от ИМТ и веса, исследователи рассматривали данные участников в возрасте от 31 года до 80 лет.

У 1-го поколения было выявлено 7 возможных траекторий изменения ИМТ с течением времени, у 2-го поколения – только 6 таких траекторий: в их случае отсутствовал вариант «продолжительная потеря веса».

Помимо данных, непосредственно касающихся ИМТ и веса участников, исследователи учли прочие факторы, влияющие на продолжительность жизни: пол, уровень образования, семейное положение, курение, заболевания и т.п.

Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи! Мы работаем только с научной информацией.

Траектории ИМТ и продолжительность жизни

Итого, согласно результатам рассматриваемого исследования, шансы стать долгожителем выше у тех, кто начинает плавно набирать вес во второй половине жизни. «Набирать вес» здесь значит никогда не переступать черту, за которой начинается ожирение. Это гипотеза подтвердилась в обоих рассматриваемых поколениях.

Следующими претендовать на долгожительство могут люди, которым удаётся поддерживать свой вес в нормальных рамках на протяжении всей жизни.

На третьем месте оказалась подгруппа участников, которые имеют лишний вес в стабилизированном состоянии, то есть не худеют, но и не продолжают толстеть.

Почитайте также материал о большом исследовании реальной эффективности мультивитаминов:
Мультивитамины и реальное здоровье: масштабное исследование

Люди, теряющие вес, имели более скромные шансы на долгую жизнь, чем те, кто попадает в описанные выше группы.

Вполне ожидаемо, страдающие ожирением участники исследования жили/живут, может быть, вкуснее, но заметно меньше других участников исследования.

Исследователи также отмечают тревожный тренд: ожирение молодеет. Во 2-м рассматриваемом поколении лишний вес регистрировался в более молодых группах заметно чаще, чем в 1-м поколении.

Вывод исследователей: лёгкая полнота в возрасте 50+ и отсутствие резких флюктуаций ИМТ положительно влияют на продолжительность жизни.

Как обычно, в заключении мы призываем вас всегда консультироваться с профильными специалистами по всем вопросам, связанным с вашим здоровьем. Да, в отличие от многих сайтов о здоровье мы делаем материалы на основе научных исследований и информации из профессиональных источников (сайт ВОЗ и т.п.), но это не значит, что предлагаемые советы и рекомендации применимы именно в вашем случае. Любое ваше действие и решение, значимое с точки зрения вашего физического и психического состояния, требует консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением.

Источники информации

Эта статья на сайте Здравологии:

https://zdrav.media/lyogkaya-polnota-v-vozraste-50-kak-zalog-dolgozhitelstva-rezultaty-issledovaniya-dvuh-pokolenij/