Питье во время еды разбавляет желудочный сок?

09.04.2018

Как же люди любят верить во всякий бред… Один горе диетолог где-нибудь сказанул какую-нибудь фигню, второй поддержал, и пошло-поехало… До сих пор ведь ходят слухи о том, что пить нужно за 30 минут до еды, дескать, наполнит желудок, и хочется меньше есть. А если пить во время еды, то вода разбавляет желудочный сок, снижая кислотность, пища плохо переваривается. Есть у меня одна знакомая, которая учится на диетолога, так вот им уже при обучении втирают эту ересь. Кого винить даже не знаю…

Для начала открываем учебник «Физиология человека» (1), и изучаем строение желудка. Функционально желудок разделяют на проксимальный и дистальный отделы, потом идет привратник, далее уже идет двенадцатиперстная кишка.

Говоря простым языком, основное назначение проксимального отдела – хранение поступившей пищи. Относительно твердые компоненты пищи располагаются слоями, а жидкость и желудочный сок обтекают их снаружи, и поступают в дистальный отдел желудка (перемешивание и переработка). Пища постепенно перемешивается, и двигается в сторону привратника, а жидкость быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, и ее объем в желудке экспоненциально уменьшается. Более подробно можете прочитать сами, ссылки прилагаются (1).

Так вот, вода, будь то выпитая на голодный желудок, или одновременно с едой, не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу идет в дистальный отдел, оттуда быстро переходит в двенадцатиперстную кишку, в то время, как пища остается в проксимальном отделе (2).

Вода, объемом до 300 мл, покидает желудок в среднем в течение 5-15 минут, что в принципе делает абсурдным утверждение, что пить нужно за 30 минут до еды (2,3).

Однако, если с едой попивать чаек с сахаром, как и любые другие напитки, содержащие глюкозу, то этот чаек действительно задерживается с едой в проксимальном отделе (4, 5).

Стенки желудка от «входа» до «выхода» состоят из складок, поэтому выпитая вода не льется водопадом в желудок, смывая слизь, желудочный сок и ферменты, а постепенно стекает по складочкам, попадая в дистальный отдел желудка. Выпитые 240 мл воды в полном объеме попадают в дистальный отдел желудка лишь через 2 минуты (6). И это при том, что через 5-15 минут вода уже выходит в двенадцатиперстную кишку, т.е. у нее есть целых 3-13 минут на «разбавление желудочного сока».

Вода, ни во время еды, ни после, ни вместо, никак не влияет ни на кислотность желудка, ни на работу ферментов в желудочном соке. Желудок устроен гораздо сложнее, чем вы думаете, и у здорового человека он в состоянии самостоятельно регулировать кислотность желудочного сока, а выпитая вода в разумных пределах наоборот улучшит работу желудка. Кислотность желудка зависит от многих переменных, типа условий приема пищи, времени, объема и содержания пищи, и прочее, и меняется вдоль длины всего ЖКТ (7).

Кроме того, постоянно встречается в интернете различный бред по поводу чудодейственных свойств питья натощак, дескать, кишечник прочищается, токсины какие-то выходят, жиросжиганию способствует, какие-то там химические реакции запускает, подготавливает ЖКТ к работе. Люди, вы где берете всё это кавно? Хочется пить с утра – сходите попейте, но заем приписывать этому действию какие-то чудо эффекты?

Ни у людей с ожирением (8), ни у людей с нормальным весом, питье натощак не влияет ни на объем жидкости в желудке, ни на кислотность (9-13).

Само же по себе принятие пищи (еще на этапе предвкушения, визуализации, запаха) действительно повышает кислотность, которая со временем все равно снижается (14,15). Поэтому, с водой или без, кислотность все равно повышается, и никаким образом вода не влияет на это.

Выводы:

- вода разбавляет желудочный сок – это бред;

- вода, выпитая натощак наполняет желудок, и хочется меньше есть – это бред;

- вода покидает желудок через 5-15 минут;

- из воды состоят и слюна и желудочный сок, поэтому вода наоборот способствует хорошему пищеварению;

- хочется пить – пейте, не хочется пить – не пейте, главное не вливайте в себя литрами, и научитесь «слышать» свой организм. Жажда всегда вам подскажет, что организму требуется вода. Нравится запивать еду – запивайте, не нравится - не запивайте. Добавить больше нечего…

Хорошего вам пищеварения!