Карибский кризис в 1962 году. Что это было?

15.05.2018

Сегодня в новостях часто слышно, что отношения между Россией и США такие же, как во времена Холодной Войны. Многие сравнивают это даже с Карибским Кризисом в 1962 гоу. Находятся и те, кто утверждает, что ситуация хуже , чем во времена Карибского Кризиса.

Карибский Кризис случился после того, как американский самолет разведчик сделал снимки баллистическая ядерных ракет на Кубе. Такое соседство с советскими ядерными ракетами привело США в ужас, ведь международный баланс сил был нарушен. Надо сказать, что размещение СССР ракет на Кубе было ответным шагом на размещение американцами ракет в Турции.

Американские генералы испытали страх и уговаривали руководство США в нанесении превинтивного ядерного удара по СССР. Но такой вариант был тут же отвергнут. Самым вероятным рассматривалось военное вторжение американских войск на Кубу и блокада острова.

На "удачу" американцам, в то время руководителем СССР был Никита Хрущёв. Это был человек довольно горячего нрава, который мог не подумав угрожать или наговорить лишнего. Американцы считали его непредсказуемым, оттого опасались.

После блокады острова американцами, Хрущёв пригрозил, что советские корабли не станут выполнять условия блокады, а будут прорываться к острову силой. Но после он написал второе письмо к Президенту США Джону Кеннеди, где соглашался с демонтажем ракет, но требовал гранатий, что Куба останется независимой.

Примечательно то, как эти события освещались в мире. Все люди буквально затаили дыхание , ожидая большой ядерной войны. Генералы обоих сторон настаивали на военном вмешательстве. В то время ядерное оружие было новинкой. Детей в школе учили прятаться от ядерного взрыва. Грубо говоря, в то время, особенно в США творилась истерия по поводу ядерной войны. СМИ и общественность только подстегивала. В такой атмосфере общей паники, рука тянется к красной кнопке , что бы опередить возможного противника.

Тогда конфликту удалось избежать. Ни СССР , ни США всерьез не хотели пускать ракеты друг в друга. Стремление нажать кнопку диктовалось лишь страхом, что другая сторона окажется менее благоразумной. Этому конечно способствовало недопонимание между двумя странами. Стороны пошли на взаимные уступки, а мир вздохнул с облегчением.

Сегодня СМИ играют ту же роль, что и тогда. Они нагнетают панику, сея в людях страх и недоверие. В Современном мире куда больше каналов связи и скорость передачи информации выше, оттого возможность таких кризисов снижается. Но вот среди людей появляется это ожидание чего-то страшного. Будто бы там за океаном враг снова тянется к красной кнопке. Такие чувства есть как и в России, так и в США. Надо сказать, что и тут и там не дураки сидят за военными пультами. Все понимают последствия. Так что громкие слова о том, что "сегодня хуже чем, во времена Холодной войны", это лишь слова.