Почему к власти пришёл Сталин?

15.05.2018

По многим опросам Иосиф Виссарионович Сталин является самым популярной личностью в истории России. Вне всяких сомнений, фигура Сталина самая влиятельная среди руководителей России в 20 веке. Ему в заслугу ставят создание ядерной бомбы, индустриализации, Победу в войне. В то же время Иосифу Сталину приписывают массовые репрессии, коллективизацию и голод.

Разбираться плохой Сталин или хороший можно долго. Но нас интересует то, почему Сталин пришёл к власти в СССР. Кто выбрал этого человека и кто его поддерживал.

Само собой Сталин был учеником Ленина, что сделало его наследником дел вождя мирового пролетариата. Но после смерти Ленина, его слова уже не имели смысла. Даже более того, Ленин не готовил себе преемника как такового. Перед своей смертью он дал критику каждому видному члену партии. Это говорит о том, что Ленин считал всех своих соратников недостойными занимать высокий пост.

Кроме Ленина самым популярным человеком в партии был Лев Троцкий. Он был главным героем революции 1917 года. Троцкий создал Красную Армию и по праву считал себя могущественным человеком. Для простых людей так оно и было. Люди ставили портреты Троцкого дома, на пластинках слушали его выступления. Имя Сталина в 20-е годы было мало кому известно. Никаких крупных должностей тот не занимал. Большими подвигами в Гражданскую Войну так же не отметился. Широкие массы его в лицо не знали.

Но Иосиф Сталин имел очень плотные отношения в новой властной элите. Может широкое население его не знало, зато партийным кадрам он был хорошо известен. Если Троцкий делал ставку на свой авторитет и популярность у широких слоёв народа, то Сталин делал ставку на связи в партии.

Партия в те годы была большой организацией, но без четкой иерархии. Вчерашние революционеры, а сегодня комиссары по разным делам считали себя равными друг другу. Ну а выскочку Троцкого не любили и в большей степени боялись. Особенно Троцким были недовольны новоиспеченные командиры Красной Армии. Троцкий ставил на высшие командные должности царских офицеров, считая что у них больше опыта. Такая политика не находила отклика у тех, кто выбивался по карьерной лестнице с самого низа.

На этом и сыграл Сталин. Фигура Троцокого была противоречий к Ленину. Троцкий даже не до конца признал учение Ленина и часто спорил с ним. Сталин же был тенью Владимира Ильчиа, выполняя все его поручения. И Ленин мог доверять Сталину, что ценили остальные партийные вожди. Чёткое следование Ленинским принципам так же увеличивало сторонников Сталину.

В итоге Сталин устраивал партийное большинство. А его должность Секретаря Партии давала ему возможность назначать своих людей.

Поэтому можно говорить, что Сталин не сам взял власть. Скорее власть ему вручили постепенно, как тому, кто устраивал все политически силы. Но далее всё правление Сталина буде борьбой за эту власть. Ибо в начале те, кто способствовал возвышению Сталина надеялись, что так могут управлять им.