Сегодня в России есть олигархи ?

15.05.2018

Олигархами считаются люди, которые имеют огромные богатства. Но наличие длинного счёта в банке еще не делает человека олигархом. Второй важный атрибут олигархии- это наличие власти.

В России принято говорить, что олигархи контролируют все ресурсы России и даже контролируют саму Россию.

В истории России был период, когда действительно можно было говорить об олигархии, как основной властной силе. Но такой период был недолгим и чисто олигархическим правлением его назвать нельзя.

В СССР олигархов не было, ибо все сколько нибудь важные и ценные объекты принадлежали государству. Но были люди, которые имели право распоряжаться отдельными благами. Некоторые пользовались хорошими санаториями и жили в больших дачах. В денежном эквиваленте такие блага никогда не учитывались, но факт остаётся фактом. Некотреы люди уже в СССР жили так же , как запдные миллионеры. Отличие лишь в том, что миллионер на западе должен все свои привилегии оплачивать. В то же время в СССР многие вещи, которыми пользовались отдльнеы люди не были в частной собственности. И всё же в СССР " богатых" было не много. Это скорее было исключением из правил.

С распадом Союза, в России возродилась рыночная экономика. Нормального регулирования рынка не было, оттого многие использовали серые схемы для обогащения. Как бы то ни было, в России стал появляться класс очень богатых людей. Им принадлежали крупные заводы, рестораны, телеканалы.

В те годы большие богатства приходилось защищать всеми способами. Потому , разбогатевшие за несколько лет люди повалили в политику, как единственное место, где они смогут защитить свои богатства.

В 1996 году, такие фамилии как Березовский, Гусинский и Ходорковский были у всех на слуху. Олиграхи участвовали в избирательной кампании Бориса Ельцина. Это были вложения в политику для того, чтобы в будущем полностью обезопасить и преумножить свои состояния. Олигархи даже могли назначать некоторых министров. Период 1996-1999 годов можно назвать действительно периодом, когда были люди, которых действительно можно назвать олигархами. Кроме больших денег, они имели реальную политическую власть. Но эта власть была не полной и слегка призрачной. Олигархи не имели никаких официальных должностей. Своих политических целей они добивались, используя свои огромные капиталы.

После прихода Владимира Путина к власти, влияние олигархов резко упало. Президент чётко обозначил грань между политикой и бизнесом. Тем, кто считался олигархами был дан выбор- уйти из политики и заняться только бизнесом. Те, кто послушали Президента , остались при своих сбережениях, но олигархами их назвать уже нельзя. Те, кто не хотел играть по новым правилам, быстро исчезли с политической арены.

Сегодня, многие говорят, что депутаты олигархи. Среди депутатов действительно есть не бедные люди и конечно же депутат обличён власть. С одной стороны кажется, что все признаки олигархии налицо. Но это не так.

Олигарх не просто имеет власть и является богатым. Главное, это то что деньги он использует для решения политических задач. Все чиновники сегодня, какие бы деньги у них в карманах не были, не могут их использовать в политике. Частично это объясняется тем,что бюджет государства набит деньгами. Значит государство не нуждается в сторонних источниках и является независимым с финансовой точки зрения.

В современной России влияние денег на власть намного меньше, чем в 90-е. Наличие огромного банковского счёта не дает полной неприкосновенности. Конечно с деньгами проще решать некоторые вопросы, но купить себе высокую должность вряд ли удастся .

Так что, олигархия в России сегодня не имеет того веса, который ей приписывают. А использовать большие деньги для продавливания своих политических интересов можно считать политическим самоубийством. Государство крепко как никогда, а олигархия возможна лишь при слабом государстве.