Что ждёт Ethereum?

30 August 2018

Как известно, эфириум уже этой осенью начнет переход на POS-майнинг. Что же ждет криптовалюту номер два после этого перехода?

История с криптокотятами нам уже показывала проблему масштабируемости эфира. Решить эту проблему Виталик Бутерин собирается переходом на систему майнинга по алгоритму "доказательство доли владения" (Proof-of-Stake). По этому алгоритму транзакции подтверждают те, кто уже владеет криптовалютой и для создания нового блока им не нужно мощное оборудование. Для перехода на POS-майнинг планируется провести хардфорк под названием Casper.

После хардфорка внедрят технологию шардинг, представляющую собой сеть из множества блокчейнов. По заявлениям основателя Ethereum, шардинг выведет эту криптовалюту на один уровень с платежной системой Visa. Но этот путь не будет простым. Возможны многочисленные ошибки в коде, появление новых ответвлений блокчейна, спам-атаки и фейковые новости от конкурентов. Так что, будущее эфириума зависит от того, насколько планы команды разработчиков совпадут с действительностью.

К тому же, можно предсказать переключение части майнеров на Etherium Classic и ослабление позиций EOS, работающего по похожему принципу.