Хотя в нашей стране уже давно говорили об увеличении пенсионного возраста, предложенный вариант оставил многих в недоумении

Потому что, чтобы увеличить размер пенсии, придется поработать… дольше…

А каков пенсионный возраст в других странах? После обзора российских печатных изданий решили с наиболее интересными ознакомить и наших читателей.

Эта реформа коснется и меня. Поэтому и мне, также как и Президенту России Владимиру Путину, этот вариант не очень нравится. То, что центризбирком собирается провести референдум по реформе, у многих рождает надежду на более приемлемый вариант.

В Словакии, например, условием для получения пенсии является количество отработанных лет и сделанные в этот период социальные выплаты государству. Минимум таких лет должно быть 15. Пенсионный возраст каждый год меняется и рассчитывается на основе свежих данных о продолжительности жизни в стране. Поэтому здесь учитываются даже дни. В этом году на пенсию будут выходить в 62 года и 72 дня.

Великобритания. Реформа началась в 2008 году и длилась 8 лет. Все на пенсию уходят одинаково – в 65 лет. Но пенсионный возраст собираются повысить. А 2020 году – до 66 лет, в 2026 году – до 67 лет. А в 2039 году до 68 лет. Причина в росте продолжительности жизни. Если пенсионер хочет и может трудиться, никто его уволить не может, и пенсию не срезают, наоборот, есть надбавка. Такой бонус может составлять до 25% зарплаты. Во Франции такая надбавка составляет 3%.

мнение читателей

Альбина Гайсина:

– Я вышла на пенсию по выслуге в 47 лет, но я продолжала работать, так как здоровье позволяло. Однако считаю, что трудиться после 55 лет женщинам тяжело, так как у них и дома много работы. Да и мужчины редко доживают до 60. А ведь все хотят пожить для себя.

Расиль Авзалов:

– Считаю, что люди после 55 лет не могут полноценно и качественно выполнять свои обязанности. Надеюсь, до принятия закона предложат что-то новое, и оно будет устраивать многих. Ведь Президент России сказал, что этот вариант ему тоже не нравится. Но без реформы резкое увеличение пенсии невозможно, об этом говорят все эксперты. На маленькую пенсию жить невозможно. Когда затеяли изменения, исходили именно от этого.

© Ильдус Шагиев