Их жалеть не надо, они достойны восхищения

Вспомните, часто ли вы встречаете инвалидов? Кто-то скажет да, встречаются. А замечаете ли вы, что их количество из года в год увеличивается? Инвалиды детства, инвалиды, ставшие ими из-за катастроф на дорогах, в быту, на производстве, по другим причинам...

Где же они? Они рядом с нами. Обратите внимание, может они живут даже в соседней квартире? Инвалиды бывают разные: кто-то существует между жизнью и смертью, в то же время есть такие, чьей жизни ничто особо не угрожает, а есть такие, которые несмотря на серьезный диагноз, не поддаются унынию, более того, они полны оптимизма.

Смелая, будто подснежник

На сей раз мы решили ознакомить вас, уважаемые читатели, с девушкой, которая прошла сразу несколько ступенек высокой горы, имя которой научиться жить заново – Рафиной Вафиной и ее мамой Альфией Вафиной, проживающими в селе Подгорные Байляры. В свои совсем молодые 23 года Рафина попала в автокатастрофу и повредила позвоночник, с тех пор ее жизнь разделилась на до и после. Научилась жить заново. У нее это прекрасно получилось!

Дома царит чистота и порядок, даже не каждая здоровая женщина не сможет создать такой уют, как в их доме. Многочисленные комнатные цветы на подоконниках, в каждой комнате, благоухают, чувствуя душевное тепло хозяев. Добродушные хозяева – мама и дочка Вафины встретили нас, как самых близких людей, с распростертыми объятиями. А потом, перебивая друг друга, рассказывали о прошлой и настоящей жизни.

Несмотря на то, что обе они – инвалиды первой группы, заботятся, ухаживают друг за другом. К тому же эти хрупкие женщины ухаживали за ослепшей бабушкой в течение 23 (!) лет. Бабушка Мияссара ушла в мир иной пять лет назад, достигнув 102 лет.

Всю домашнюю работу Рафина выполняет сама. Любит готовить манты, пельмени впрок. Нравится ей возиться с тестом, ее выпечка отменная. Она оптимист по натуре. Прекрасно вяжет, вышивает, но больше всего ей нравится создавать изделия из природного материала, она также вышивает тесьмой. Правда, большинство ее работ перешли в другие руки – подарены близким. Своей простотой исполнения, и в то же время искренностью среди всей этой красоты выделяется одна картина с изображением первых подснежников. Мне показалось, что это душевное состояние Рафины. Ведь она сама подобна первому смелому подснежнику, который несмотря на снег и морозы, пробивается сквозь препятствия.

Акцент. Впрочем, она очень любит жизнь, людей:

-Если услышу, что в чью-то дверь постучалась беда, все пропускаю через свое сердце. Хочется прийти к каждому, успокоить, дать свои советы. Хочется сказать: не терзайте себя подобными вопросами: “Почему такое горе свалилось именно на меня?” Хотя пережитое вами нельзя забыть, “забудьте” о них, живите настоящим, глядя в будущее. Опирайтесь на тех, кто рядом. Человек никогда не бывает одинок. Он чей-то родственник, мама или папа, сестра или брат, хотя бы есть сосед, коллега. Не замыкайтесь в себе! Чтобы как-то поднять себе настроение, нужно пробовать все.

Я не смогла скрыть своего восхищения перед такой сильной натурой. Бывают же такие жизнерадостные, миловидные люди! Сегодня она является образцом оптимизма и крепости духа. Откуда в ней столько сил, как можно любить жизнь и восхищать людей, несмотря ни на что?!

Рафина Вафина:

-Познай и полюби себя, тогда не будет людей, не понимающих тебя, ты и сам подаришь им любовь, - говорит она. – После аварии я стала инвалидом 1-й группы, но ничего не изменилось, просто я стала сильнее, познала жизнь глубоко, но такого испытания никому не пожелаю. Я не держу зла даже человеку, по чьей вине я стала инвалидом. Значит, судьбой было так предназначано...

Безусловно, Рафину никак нельзя жалеть, можно лишь взять с нее пример, восхищаться ею и любить.

Жить бы да жить, не зная печали...

Альфии ханум Вафиной 71 год. Она, посвятившая 38 лет своей жизни работе на почте, сегодня оказалась беспомощной – инвалид 1-й группы. Много испытаний легло на ее хрупкие плечи. В 34 года с тремя детьми на руках стала вдовой. Через сколько лишений и препятствий пришлось пройти, это ведомо только ей самой. Их дом стоял у реки. После смерти супруга им с большим трудом удалось переехать в село Подгорные Байляры. Одна поднимала двоих дочерей и сына. Но судьба уготовила этой семье новое испытание – старшая дочь Рафина, ее надежная опора еще совсем молодая села на инвалидную коляску.

-Вроде бы все встало на круги своя: дети выросли, вся тяготы позади, я вышла на заслуженный отдых. Жить бы, радуясь успехам детей и внуков, но нет, Всевышний послал еще одно испытание. В течение 24 часов в сутки мне не обойтись без концентратора кислорода. Безусловно, со мной рядом Рафина, с ней легко, хорошо мне. Еженедельно из Челнов приезжает дочь Раина с семьей, навещает сын Ракип, проживающий в Мензелинске. По хозяйству помогают они, в огороде тоже не обойтись без их помощи.

Концентратор должен работать круглосуточно. “А если вдруг погаснет свет, тогда как быть?” интересуюсь я у них. Рафина оживленно рассказывает, через что приходится пройти в таких случаях.

-Вокруг нас проживают одни бабушки. На всякий случай я записала несколько номеров односельчан. В первую очередь звоню директору школы Марсу Хамидуллину, потом Ильгаму (он и сам инвалид), прошу, чтобы они незамедлительно включили генератор. Если их на тот момент не окажется дома, то беспокою других односельчан. Спасибо им огромное, они очень помогают нам.

-Добра не бывает много, ее собирают по капелькам. Независимо, кто сколько пожертвовал, один рубль, сто рублей, тысячи... важно, что эти люди небезразличны чужому горю. Какое счастье дышать, видеть своими глазами, ходить на своих ногах! Здоровые люди все это воспринимают как должное, не совсем понимая об обратном. Благодаря аппарату, появились силы жить. Всем, кто помог нам, желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия, - говорят мама и дочь Вафины.

Акцент. Еще при выписке из больницы врачи предупреждают, что необходимо иметь два концентратора. Когда возможностей ранее приобретенных концентраторов становится недостаточно, возникает необходимость приобрести другой, более мощный. Узнав о благотворительном марафоне, Вафины обращаются в отдел соцзащиты. Чудо не заставило себя долго ждать – на средства благотворителей приобрели концентратор стоимостью 68 тысяч рублей, который круглые сутки вырабатывает кислород.