Не поддаваясь превратностям судьбы

Общаясь с мамами больных детей, просто поражаешься тому, насколько они сильны духом. Когда большинство из нас, повстречавшись в жизни с небольшими трудностями теряет равновесие, воспитывающие больных детей семьи годами носят на своих плечах неподъемную ношу и не ломаются.

И представьте, какую боль может переживать мать, видя, как страдает её дитя, по ночам, пока не видит ребенок, плачет в подушку, много раз хочет бросить все, а потом терзая себя за сиюминутную слабость, берет себя в руки – чего только они не переживают. Мы часто повторяем, что здоровье не купишь. Но здоровье детей для семей, где воспитываются больные дети, связано именно с деньгами. Каждый успех, что дается обычному ребенку легко, для родителей больного ребенка обходится дорого. Превращается в обузу не только по пролитым слезам, терзаниям души, а по финансовым затратам. Для семьи, воспитывающей больных детей, даже 200-300 рублей может стать помощью.

Акцент. В этой связи, в Мензелинском районе вот уже третий год проходит Благотворительный марафон. В предыдущие два года на этом марафоне приняли участие руководители хозяйств, организаций, главы сельских поселений, строители, банкиры, торговцы, правоохранительные органы, семейные фермы, работники отделов образования, медицины, культуры, спорта, социальной защиты. В прошлом году было собрано 327 тысяч рублей и эти средства в течение года были потрачены в помощь нуждающимся.

В районе достаточно детей с диагнозом церебральный паралич. Семьям, вынужденным годами тратить огромные суммы на приобретение лекарств, прием к врачу, для прохождения полного курса лечения, приобретения пневмокостюма “Атлант” (стоимость которого составляет 36 тысяч рублей) нужна помощь.

Для того, чтобы была возможность заниматься не только в центре, но и в домашних условиях, десятилетнему Виктору Арсланову необходим пневмокостюм “Атлант”. Он с удовольствием посещает центр. История его болезни похожа на многие другие. Маленького Виктора, не умеющего ни сидеть, ни делать движения, начали возить из больницы в больницу. Его мама Лариса, отчаявшись, не зная пути выхода из сложившейся ситуации, узнает, что совсем рядом – в городе Мензелинск, есть реабилитационный центр с отличными специалистами. Так они начали ездить из Челнов в Мензелинск. Заметив улучшение в состоянии здоровья сына, устав от частых поездок, семья принимает нелегкое решение – они переезжают в Мензелинск. По словам инструктора по лечебной физкультуре Виты Ханиповой, за время реабилитации у Вити появился самостоятельный шаг на один-два метра, увеличилась подвижность суставов, уменьшились контрактуры. Он улыбается, легко идет на контакт. Основную роль в реабилитации составляет костюм “Атлант”, ребенок нуждается в постоянном использовании костюма.

В семье Ильнара и Гульназ Мухаметовой воспитывается пятилетняя Ралина. У этого ребенка тот же диагноз. Она старательная, позитивная, благодаря помощи мамы, с удовольствием посещает дополнительные занятия по ментальной арифметике и проект “Дорога в школу” при ресурсном центре педколледжа. Девочку в реабилитационный центр приняли еще в раннем возрасте – с 9 месяцев. Благодаря комплексному подходу медицинского персонала и педагогов, положительные сдвиги налицо. Ребенок может самостоятельно ходить в пневмокостюме “Атлант”. И благодаря занятиям в домашних условиях, у Ралины появится больше возможности стать на одну ступень со здоровыми детьми. Гульназ ханум мечтает, чтобы в одном из садиков города открыли специальную группу для особых детей, тогда мамы смогли бы выйти на работу.