Екатерина Иноземцева: Как опубликоваться в Forbes и создать онлайн-школу с оборотом 4,5 млн рублей

«Самые циничные люди – это медийщики и хирурги, им действительно нужно то, что окупит их расходы. СМИ зарабатывают либо с помощью абонентки, либо за счет рекламы. И то, и другое требует трафика, аудитории, а для того, чтобы привлечь аудиторию, СМИ нужен хороший контент. Если вы как автор можете дать им хороший контент, то у вас есть белый билет для попадания на страницы СМИ».

В гостях у Websarafan создатель Free Publicity School, ведущая онлайн-тренингов «Пишу книгу», автор двух бестселлеров «Стартап без купюр» и «Как стать популярным автором», колумнист Forbes, спикер TedX Екатерина ИНОЗЕМЦЕВА.

На прошлой неделе Сарафан опубликовал на VC.RU статью «Что новые алгоритмы Facebook изменят для предпринимателей». Мы постарались, и наш материал попал на первую полосу. А всё почему? Всё просто! Мы применили на практике пару секретных техник гостя подкаста. Это по-сарафановски — услышал что-то новое и сразу же сделал. Хотите так же? Слушайте наш новый выпуск!

Слушать интервью

Как опубликовать статью в Forbes, Rusebase, Vc.ru, OrganicWoman, Psychologies

Если коротко — нужно иметь, что сказать, и говорить на релевантную тему в соответствии с политикой издания.

Катя рассказала нам о user-generated content (UGC) — это модель журналистики личного опыта. Людям интересны люди, которые пишут о людях, а не какие-то экспертные эксперты с большой буквы.

Вот 3 формата, которые Forbes и другие UGC-издания совершенно точно воспримут на ура:

  • Кейс. «Как я из читателя стала писателем и вырастила бизнес на 4,5 млн рублей»; «Как я сделала самое крупное сообщество предпринимателей в рунете и прекрасно себя чувствую»; «Как я открыл салон красоты и не провалился за 2 месяца» (или наоборот, провалился). То есть формат было-стало и внутренняя трансформация всегда прекрасно заходят.
  • 10 способов, которые сработали или не сработали. Например, у Кати вышла статья «6 ловушек онлайн-образования», в которой она честно рассказала, как онлайн-школа устроена изнутри.
  • Личный опыт, который пока не могут почерпнуть другие люди. Например, у Кати было выступление на TedX, после чего она написала статью о том, как туда попасть и как правильно подготовиться. Её с удовольствием принял Forbes. Это был личный опыт, которого нет у 99% людей, но который может привлечь тех, кто тоже мечтает стать спикером TedX.

Что делать, если мою статью не приняли

Секрет успеха не бояться, что статью отправят на доработку! Это происходит не только с начинающими, но и с опытными авторами.

Катя призналась, что одной из своих статей 3 МЕСЯЦА играла в пинг понг с редактором и, получив 16 редакций, текст наконец был опубликован.

«Очень важно: если вам отказали, нужно не задирать лапки кверху, а доработать! Я приведу цифры: у нас на курсе «3 статьи за 10 дней» 70% отправленных статей публикуются».

«Это значит, что если написать и отправить, то вероятность того, что статья будет опубликована – 70%. При этом 90% статей не публикуются с первого раза».

Прежде чем писать статью, Катя советует определить свои задачи и выбрать издание. В этом вам поможет карта крупнейших российских СМИ по тематикам:

Карта российских СМИ от создателя FreePublicitySchool Екатерины Иноземцевой

Также в подкасте

  • Как совмещать управление командой (11 фултайм сотрудников) и воспитание 1,5-годовалой дочери
  • Как работает система наставников и бадди на тренингах Free Publicity School, чтобы 93% учеников шли до конца программы
  • Как мотивировать себя с помощью Катиной методики «Пропопну» (проверить, похвалить и пнуть)

Имена и названия, которые мы упоминали в подкасте:

Ольга Дори, писательница, сценарист, ведущая на радио»Маяк»
Лилия Ким
Олег Тиньков
Андрей Мовчан
Олег Брагинский
Павел Лукша, профессор Московской Школы Управления Сколково

Термины:

  • NPS (англ. Net Promoter Score) — индекс определения приверженности потребителей товару или компании (индекс готовности рекомендовать
  • Free Publicity — технологии «бесплатной» популярности
  • Rival fan, воинствующий поклонник
  • Evergreen product
  • Волатильность — статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены
  • Модель UGC, user-generated content

Паблик Websarafan на фейсбук, где можно посмотреть видео-версии всех интервью
Websarafan Вконтакте
Websarafan Instagram
Бизнес Клуб Websarafan
Канал Вебсарафана в Телеграм