Как стать дорогим коучем, если тебе 24, а твоим клиентам 45 (и работать 3,5 часа в день)

«В 19 лет я бросил университет и уехал в другой город, где начал вести тренинги. В 20 у меня было все, о чем можно мечтать, но я как будто въехал в стену. Вообще не знал, что делать. А потом отправился в кругосветное путешествие со 130$ в кармане», — говорит Максим Джабали.

«Сейчас мне 24 года. Я веду тренинги и занимаюсь консалтингом. Моим клиентам в среднем 40-45 лет, они уже заработали себе на квартиру, машину и не на одну.  И теперь у них главный вопрос, что дальше?».

«Здесь один из ключевых моментов — раскопать то, что важно лично вам. Например, кому-то из моих клиентов нужно прокачать маркетинг, а для кого-то идеально — выйти из бизнеса. Каждому свое. И надо это найти. С собой я тоже это регулярно проделываю. Например, каждый год провожу сессию стратегического планирования. Как? Сейчас расскажу».

Как провести ежегодную сессию стратегического планирования (на примере Максима Джибали).

  • Первое. Запишите свои впечатления от года: перечень 30-50 ключевых событий. Например, «Заболел ангиной первый раз за 10 лет». Максим записывает такие события в евернот и во время сессии просматривает все записи за год, чтобы ничего не забыть.
  • Второе. Проведите ревизию приоритетов. Посмотрите на свои приоритеты и задайте себе вопрос, поменялось что-то или нет. Какая-то сфера жизни за год могла стать важнее, какая-то — наоборот. Скорректируйте приоритеты.
  • Третье. Проведите ревизию своих жизненных принципов. Например, у Максима есть такой принцип — если он принял решение делать что-то регулярно, то он это не бросает. Медитация или пробежки, или что-то еще. Потому что Максим знает, что если он пропустит что-то один раз, то не захочет этого делать снова (знакомо?). Проверьте свои жизненные принципы, нужно ли что-то добавить?
  • Четвертое. Проведите ревизию долгосрочных целей  (на 3-5 лет, у Максима они тоже записаны в evernote). Максим пересматривает, релевантны ли ему поставленные цели.  Или что-то стало неактуальным/нужно убрать, поменять.
  • Пятое. Наметьте вехи. Веха – это какая-то новая роль, в которой вы хотите себя исследовать, какой-то новый этап. Например, в этом году Максим решил попробовать себя в роли инвестора.

На сессию стратегического планирования вам может понадобиться несколько дней. И очень желательно — уединение. Максим специально уезжает от всех, чтобы никто не тревожил и не отвлекал. Скажете, роскошь? Но, например, Билл Гейтс делает именно так (неделя раз в году в уединении, в полной тишине, чтобы провести ревизию в мыслях и планах), Стив Джобс тоже говорил: «Когда мне нужно заработать денег, я иду подумать». Может быть,  уже хватит искать отговорки и уже стоит попробовать и вам?

Хотите больше про то, как расчищать свою жизнь, слушайте подкаст с Максимом Джабали.