Почему мы не худеем: 7 главных ошибок

Вроде бы всё делаем правильно, и калории считаем, а вес всё равно не уходит. Проверьте, не допускаете ли вы одну из типичных ошибок худеющих.

Нехватка калорий
Организм способен нормально воспринять снижение питательности рациона на четверть. Если ещё вчера вы ели колбасу, а сегодня – только полезные зелёные овощи, то завтра в целях самозащиты ваше тело замедлит метаболизм. Потом ещё замедлит, и снова замедлит… Исследования показывают, что после трёх недель строгой диеты расход калорий в организме в состоянии покоя уменьшается на 266 кКал в сутки.
Иными словами, лучше уменьшать калорийность и больше двигаться, чем голодать и надеяться на чудо. Есть вы рано или поздно начнёте, и вот тогда тело по инерции будет расходовать меньше калорий, а поступать их будет значительно больше.

Отказ от завтрака
Отказ от завтрака, как и пропуск любого другого приёма пищи, вреден для худеющих. И дело даже не в том, что, проголодавшись за день, вечером мы «добираем» калории сытным ужином. Даже если в целом рацион некалорийный, но не регулярный, то метаболизм замедлится. Как это ни парадоксально, но для похудения нужно часто есть. Часто, но мало и низкокалорийно.

Низкожировая диета
Некоторые витамины просто не могут усваиваться организмом без жиров. Они необходимы для сохранения здоровья. Существует даже кетодиета, в которой из рациона жёстко исключают углеводы, а насыщенные жиры едят без ограничений.

Безбелковая диета
Ограничение приёма любого компонента в пище, даже жиров и углеводов, вредно для здоровья. Но самые неприятные последствия возникают из-за недостатка белка. Мышечная масса начнёт уменьшаться, а именно в ней происходит «сжигание» калорий. Кроме того, белковая пища намного питательней жирной или углеводной, а потому после неё дольше не возникает чувство голода.

Соки вместо еды
Считается, что переход на несколько дней только на жидкую пищу – соки из овощей и фруктов – помогают быстро похудеть. Это так, ведь калорийность действительно резко падает. Но возвращается вес так же быстро, и приводит с собой проблемы с пищеварением. Поэтому не забывайте есть достаточно клетчатки.

Спорт без диет
Многие думают, что занимаются спортом для того, чтобы похудеть. На самом деле на тренировку организм расходует не так много калорий – около 200 за полчаса. Занятия нужны, чтобы наращивать мышцы, в которых проходят обменные процессы. Но без диеты и сокращения количества калорий всё равно не обойтись.

Монотонные тренировки
Когда сброшены первые килограммы лишней жидкости и ещё несколько килограммов жира, наступает так называемый «эффект плато». Кажется, что похудеть больше вы уже просто не способны. На самом деле вся проблема в том, что организм привык к нагрузкам и расходует на ту же тренировку меньше калорий. Поэтому периодически комплекс упражнений или тип тренировки стоит менять.